Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге арестовали бездомного, который «заминировал» суд от досады после послания Путина Федеральному собранию

Октябрьский районный суд Петербурга арестовал бездомного Виктора Николаева, который сообщил о минировании Конституционного суда после того, как расстроился из-за послания президента России Федеральному собранию.

Как сообщается в телеграм-канале объединенной пресс-службы судов Петербурга, днем 17 января Николаев пришел к памятнику Медный всадник, позвонил в службу 112 и сообщил, что в здании Конституционного суда заложена бомба.

Он признал свою вину, но отметил, что не раскаивается. По словам Николаева, после просмотра послания президента Федеральному собранию он впал в депрессию, поскольку его расстраивает обстановка в стране. Гуляя по Сенатской площади, он вспомнил Николая Первого и декабристов, после чего обратился в приемную Конституционного суда, чтобы узнать, как соблюдаются права и свободы россиян. Ему выдали брошюру, но он не стал ее читать, а сообщил по телефону о минировании. Своим поступком Николаев, по его словам, хотел привлечь внимание общественности к несоблюдению прав граждан, а словом «бомба» — охарактеризовать действия Конституционного суда РФ за последние десятилетия, «которые могут привести страну к разрушительным последствиям».

Николаев просил суд отпустить его под подписку о невыезде, настаивая на том, что если окажется в СИЗО, то «потеряет себя как личность и не будет ни с кем разговаривать». Он сказал, что намерен обратиться за помощью в «Ночлежку», так как является бездомным. Николаев арестован до 16 марта.

«Ночлежка» с 1990 года оказывает помощь бездомным в Петербурге: предлагает временный ночлег, помогает восстановить документы, получить медицинскую помощь, оформить пенсию, инвалидность и прочие социальные выплаты, устроиться на работу. На протяжении всего реабилитационного периода с подопечными «Ночлежки» работают психологи, социальные работники и юристы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: