Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ присудил 1,6 миллиона евро родственникам 20 человек, которые пропали на Северном Кавказе

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес объединенные решения по двум жалобам, в которых российские власти признали ответственными за похищение и вероятную гибель 20 человек на Северном Кавказе с 2000 по 2006 год, а также за отсутствие расследования этих преступлений, сообщает Правозащитный центр «Мемориал».

Суд установил, что в отношении всех заявителей по жалобам «Саидова и другие против России» и «Тимербулатова и другие против России» нарушены статьи 2 (право на жизнь) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В отношении некоторых заявителей нарушили статьи 3 (запрет пыток и жестокого обращения) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции.

Заявителям присудили 1,6 миллиона евро в качестве компенсации морального вреда — по 80 тысяч евро на одного пропавшего человека. Некоторым заявителям присудили компенсации материального вреда, судебных расходов и издержек.

В начале января Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу на бездействие Следственного комитета по делу о нападении на автобус с участниками пресс-тура на границе Чечни и Ингушетии в 2016 году. Заявители коллективной жалобы считают, что власти России нарушили в отношении них статьи Европейской конвенции, гарантирующие свободу от пыток, свободу выражения мнения, а также право на эффективное расследование. За три с половиной года в деле не появилось ни подозреваемых, ни обвиняемых, а следователи неоднократно отказывались предоставить потерпевшим все материалы дела.

По данным на 2018 год, Европейский суд по правам человека за 20 лет взыскал с России почти два миллиарда евро компенсаций.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: