Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СМИ: Израиль передал России права на подворье в Иерусалиме в обмен на освобождение Наамы Иссахар, осужденной за контрабанду наркотиков

В декабре 2019 года Израиль передал России права на Александровское подворье в Иерусалиме. Об этом сообщила израильская газета «Маарив» со ссылкой на документ и подтверждение высокопоставленного источника в Иерусалиме, пишет «Ъ».

Перед этим израильские издания сообщали, что Россия ведет переговоры об обмене помилования израильтянки Наамы Иссахар на право собственности на Александровское подворье. Девушку приговорили к  семи с половиной годам колонии за контрабанду наркотиков.

Помощника президента РФ Юрия Ушакова на брифинге спросили, согласился ли Израиль передать России Александровское подворье. 

«Там идет процесс в положительном направлении, не все юридические формальности завершены, но положительная тенденция налицо», — сказал он «РИА Новости».

На вопрос, связан ли этот процесс с судьбой Наамы Иссахар, он ответил: «Вы можете увязывать что хотите, вы еще не знаете, какое решение будет по девушке… просто я считаю, что решение израильской стороны по подворью идет в русле добрых отношений, которые сложились между странами и лично между премьер-министром [Израиля] и президентом [России]».

Немецкое Императорское православное палестинское общество, которое занимает подворье, не получало уведомлений о передаче собственности Александровского подворья в Иерусалиме одноименной российской организации. Об этом «Интерфаксу» заявил руководитель немецкого общества Николай Воронцов-Гофман.

«Мы до сих пор не располагаем документом, нас никто не уведомил и не посещал из официальных лиц, мы ничего подобного не получали», — сказал он.

22 января организация направила запросы в израильские ведомства с просьбой прояснить ситуацию.

Александровское подворье находится в Старом городе Иерусалима рядом с храмом Гроба Господня. Это архитектурный и археологический комплекс. Землю, на которой расположено подворье, в 1859 году купил император Александр III.

Комплекс построило Императорское православное палестинское общество в 1896 году. После революции в 1918 году руководитель общества князь Алексей Ширинский-Шихматов покинул Россию, прибыл в Берлин, и совет общества возобновил там работу.

В России и Германии существуют две организации с одинаковым названием — Императорское православное палестинское общество. Немецкой руководит Воронцов-Гофман, российской — бывший глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

В апреле 2019 года гражданку Израиля и США Нааму Иссахар задержали в аэропорту Шереметьево. В ее багаже нашли 9,6 грамма гашиша, после чего предъявили обвинение в незаконном хранении, а затем и в контрабанде наркотиков. Химкинский городской суд приговорил девушку к 7,5 годам колонии. Она признала вину только по статье о хранении — 228 УК РФ.

«Медиазона» отмечает, что в Москве Иссахар оказалась во время пересадки по пути из Индии в Тель-Авив и наркотики нашли в ее багаже, к которому она не имела доступа.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: