Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Брянске отпустили из СИЗО трансгендерную женщину, осужденную за эротические рисунки в соцсети

Брянский областной суд отпустил из СИЗО трансгендерную женщину Мишель (Имя изменено — прим. ТД), осужденную за распространение порнографии. Уголовное дело отправлено на пересмотр. Об этом «Интерфаксу» сообщила подруга Мишель Лада Преображенская.

По словам Преображенской, такое решение было принято после рассмотрения апелляционной жалобы. Мишель участвовала в заседании по видеосвязи.

29 ноября 2019 года суд в Брянске приговорил Мишель к трем годам лишения свободы за публикацию во «ВКонтакте» нескольких рисунков из японских комиксов с изображением обнаженных персонажей. Картинки провисели на странице около года до того, как их заметили. Экспертиза установила, что на рисунках изображены «лица мужского пола, не достигшие 14-летнего возраста».

Мишель еще не завершила трансгендерный переход и находится на гормональной терапии. Из-за уголовного преследования ее уволили из детской больницы, где она работала врачом-эндокринологом.

Адвокат Московского комьюнити-центра ЛГБТ-инициатив Мария Чащилова рассказала, что поскольку Мишель еще не сделала операцию и не сменила паспорт, ее могут отправить в мужскую колонию, где, как считает Чащилова, трансгендерной женщине «не выжить».

Кроме того, по сведениям адвоката, у Мишель нет медицинского заключения о смене пола, значит, в тюрьме у нее не будет гормональных препаратов, из-за нехватки которых у нее обострятся хронические заболевания — в первую очередь рак мочевого пузыря.

Активисты развернули кампанию в поддержку Мишель. 21 декабря 2019 года у администрации президента в Москве прошли одиночные пикеты. По словам активисток, полиция совместно с «Национально-освободительным движением» пыталась сорвать пикеты через пять минут после их начала.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: