Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Собянин поручил развивать систему распознавания лиц, чтобы находить скопления мигрантов и закладки

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о системе наблюдения с функцией распознавания лиц в Московском метрополитене, сообщает «Интерфакс». Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина раскритиковала мэра за его слова о мигрантах.

«Это совершенно очевидная ксенофобия. Что такое ксенофобия? Это страх перед чужим. Мигранты для Собянина чужие, и он их боится. От таких фобий надо избавляться. Лечиться надо. Все люди в то или иное время были или есть мигранты. Такое высказывание совершенно некорректно, оно показывает, что у человека есть проблемы», — сказала Ганнушкина «Таким делам».

По ее мнению, миграция — это замещение противоестественно большой убыли населения в нашей стране, а также руками мигрантов построена вся современная Москва, «которую Собянин получил уже в готовом виде».

«Но это бессмысленно говорить человеку, в том случае, если он уже заражен этим страхом. С ним можно справиться только самому, осознав болезнь и избавившись от нее. Надо самому понять, что что-то с тобой не в порядке. Когда я чувствую предубеждение к какой-то группе, я принимаю меры не по отношению к группе, а по отношению к себе. Случается это почти со всеми, нужно в себе это контролировать», — заключила правозащитница.

Сергей Собянин рассказал, что полноценную систему видеонаблюдения с функцией распознавания лиц в Московском метрополитене поставят к 1 сентября. По словам мэра, в 2019 году в городе «экспериментировали с системой распознавания лиц, были задержаны десятки граждан, находящихся в розыске». С 1 января систему распознавания лиц внедрили в массовом порядке.

«Это другой уровень работы, это принципиально другие возможности. Мы должны отработать возможности и для видеоаналитики, которая позволит выявлять места криминогенных точек, места скопления мигрантов, закладки наркотиков и так далее», — сказал Собянин.

«Такие дела» и комитет «Гражданское содействие» в 2018 году разбирали мифы о мигрантах: действительно ли они отбирают рабочие места у россиян, правда ли, что большинство преступлений совершают приезжие, и другие.

В конце 2018 года ВЦИОМ выяснил, что россияне стали лояльнее относиться к мигрантам, но они по-прежнему вызывают у них негативную реакцию. Больше всего респондентов беспокоит то, что приезжие усиливают проблему преступности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: