Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Активисты продолжат дежурить у места строительства Юго-Восточной хорды, несмотря на обещание Собянина вывезти радиоактивный грунт

Правительство Москвы пообещало вывезти за пределы города зараженный радиацией грунт в районе строительства Юго-Восточной хорды. Представитель инициативной группы района Печатники Екатерина Максимова рассказала «Таким делам», что активисты не планируют прекращать круглосуточное дежурство.

«Мы защищаем юго-восточный склон Москвы-реки. Допускать строительную технику на территорию, которая загрязнена радиоактивными отходами, где не проводилось бурение на большую глубину, мы не собираемся. Если это получится, конечно, — Росгвардию никто не отменял», — прокомментировала Максимова.

Она добавила, что власти собираются рекультивировать землю только на северо-восточном склоне Москвы-реки, а не на склоне у железной дороги. «Могильник как бы разделили на две части: одну пообещали рекультивировать, а на второй нашли “незначительные загрязнения”. Территорию, где будет стройка магистрали, они по сути объявили почти безопасной. Это заявление — попытка успокоить и, возможно, даже ввести в заблуждение москвичей», — считает Максимова.

Активисты будут требовать документы, подтверждающие, что загрязнения между заводом полиметаллов и железной дорогой незначительны и строительство магистрали там безопасно. Представители «Гринписа» также отметили, что в октябре 2019 года на территории у железной дороги нашли пять очагов радиоактивного загрязнения с мощностью дозы гамма-излучения больше одного микрозиверта в час, что «в пять-восемь раз выше естественного фона».

«Власти наконец-то признали, что вокруг Московского завода полиметаллов размещены радиоактивные отходы. Но речь идет не только о склоне к Москве-реке, но и о склоне у железной дороги. Пока неясно, возможно ли в принципе удалить 60 тысяч тонн радиоактивных отходов или они должны быть изолированы на месте. Необходимо комплексное исследование. Пока ответы на эти вопросы не получены с участием общественности, начинать строительные работы на этой территории попросту нельзя», — сказал эксперт российского отделения «Гринписа» Рашид Алимов.

24 января мэр Москвы Сергей Собянин признал наличие радиоактивных отходов на месте строительства Юго-Восточной хорды и пообещал устроить программу рекультивации склона и вывоза зараженного грунта за пределы столицы. Он заявил, что никаких альтернатив строительству Юго-Восточной хорды нет.

В январе 2020 года противники Юго-Восточной хорды предотвратили начало ее строительства у завода полиметаллов, а затем организовали на этом участке круглосуточное дежурство. По данным «Гринписа» и компании «ТехноТерра», Юго-Восточную хорду планируют строить непосредственно по очагам радиоактивного загрязнения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: