Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве активисты предотвратили начало строительства хорды на радиоактивном могильнике

Противники строительства Юго-Восточной хорды предотвратили начало строительства у Московского завода полиметаллов в Москворечье. Об этом рассказал депутат Мосгордумы Павел Тарасов.

По его словам, активисты дежурили всю ночь, днем 11 января строители обещали, что приедет руководство с документами. Но никто не пришел, и строители также разъехались, вызвав полицию.

«Активисты объяснили полиции, что у нас тут встреча с депутатом МГД в моем лице, но успокоились только после моего приезда. Объяснили полиции незаконность строительства без документов, после дискуссии представитель УВД ЮАО сообщил нам, что бытовку уберут до 15:00», — написал Тарасов.

Пока активисты ходили на склон с дозиметрами и показывали полиции очаги радиоактивного загрязнения, бытовку увезли. Тарасов подчеркнул, что активисты намерены впредь пресекать попытки начать стройку.

Осенью 2019 года сотрудники Гринписа и компании «ТехноТерра» исследовали пробы почвы и пришли к выводу, что Юго-Восточную хорду планируют строить непосредственно по очагам радиоактивного загрязнения у Московского завода полиметаллов, а не рядом с ними.

На поверхности земли нашли пять очагов радиоактивного загрязнения. У них приборы фиксировали мощность дозы гамма-излучения больше одного микрозиверта в час, что в 5—8 раз выше естественного фона. На глубине полуметра зафиксировали более высокие значения, чем на поверхности.

Гринпис направил протоколы радиационных измерений в управление Роспотребнадзора по Москве и мэру Сергею Собянину. Экологи потребовали защитить жизнь и здоровье людей от радиации, а также пригрозили обращением в прокуратуру и суд. Московские власти обещали проверить информацию Гринписа.

«Такие дела» рассказывали, откуда в Москве появились радиоактивные могильники, как их находят и как с ними борются местные жители.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: