Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Активисты начали круглосуточное дежурство у места строительства хорды рядом с могильником радиоактивных отходов в Москве 

Группа активистов начала круглосуточное дежурство, чтобы не допустить строительства Юго-Восточной хорды у завода полиметаллов в Москворечье. Об этом «Таким делам» рассказала представитель инициативной группы района Печатники Екатерина Максимова.

«Круглосуточное дежурство началось в пятницу (10 января. — Прим. ТД) в 8 часов вечера. Днем ранее появились строительные материалы. Никто ни о каких дежурствах в самом начале не думал, мы это даже не обсуждали. Когда мы приехали на пятачок, то увидели строительную технику. Они начали уже заезжать, и мы физически перекрыли им въезд. Там люди встали на этом заезде и не пропускали манипуляторы, которые собирались подъехать к выложенным ранее блокам для возведения забора, чтобы разложить и по периметру этой территории и таким образом уже закрыть ее для посещения и производить там строительные работы», — сказала она.

Екатерина добавила, что во время дежурства к активистам несколько раз подходил начальник участка и говорил, что он в течение ночи попытается разложить блоки, как ему нужно. В ту ночь приехало несколько десятков человек, заезд перекрыли машинами. «А в субботу часам к 12 начали приходить все новые и новые жители, которых мы видели в первый раз. По нашим подсчетам, было около 100 человек на этой небольшой территории», — добавила Максимова.

Активисты пытаются распределить дежурство, чтобы не оставлять территорию «неприкрытой». По информации Екатерины, техника находится в строительном городке на Каспийской улице, это в 300 метрах от точки строительства. Она опасается, что, если активисты уедут, техника заедет на стройплощадку.

«В субботу [полиция] эвакуировала сначала генератор, который там стоял, электротехническое оборудование тоже было незаконно установлено там, не было никакой разрешительной документации на него. И когда полиция приехала, они не смогли сразу установить, кто вообще хозяин этого оборудования», — отметила Максимова. 

Депутат Мосгордумы Павел Тарасов сообщил, что 11 января строители пожаловались на дежурящих активистов в полицию.

«Активисты объяснили полиции, что у нас тут встреча с депутатом МГД в моем лице, но успокоились только после моего приезда. Объяснили полиции незаконность строительства без документов, после дискуссии представитель УВД ЮАО сообщил нам, что бытовку уберут до 15:00», — написал депутат.

По данным Гринписа и компании «ТехноТерра», Юго-Восточную хорду планируют строить непосредственно по очагам радиоактивного загрязнения у Московского завода полиметаллов, а не рядом с ними. На поверхности земли нашли пять очагов радиоактивного загрязнения.

Летом гендиректор управления дорожно-мостового строительства Москвы Василий Десятков заявлял, что радиационных веществ в зоне строительства моста в составе Юго-Восточной хорды не обнаружено.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: