Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Новая газета» опубликовала доказательства подмены пропавших жителей Чечни на встрече с Москальковой, омбудсмен начала проверку

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова пообещала проверить информацию из расследования «Новой газеты» о том, что в 2017 году под видом пропавших жителей Чечни силовики предъявили их родных братьев. Ответ аппарата омбудсмена опубликовал «Интерфакс».

«Уполномоченный считает информацию, опубликованную “Новой газетой”, очень серьезной, будет проводить проверку по данному вопросу», — заявили в пресс-службе. Там уточнили, что Москалькова запросила у издания всю имеющуюся информацию о внесудебных казнях в Чечне и последующей подмене пропавших людей, поскольку до сих пор не получила «подтверждающих данных».

В «Новой» подтвердили, что данные журналистского расследования будут переданы в аппарат омбудсмена, а также в Генеральную прокуратуру России и Европейский суд по правам человека, куда обратились родственники казненных и их представители.

27 января «Новая» опубликовала доказательства того, что осенью 2017 года произошел подлог и на встречу с Москальковой привели не людей из «расстрельного списка», а их родственников. Журналисты смогли установить обстоятельства подмены благодаря видеозаписи, которую вели сотрудники аппарата омбудсмена во время встречи. В частности, сообщается, что вместо Махмы Мускиева Москальковой показали его брата Умара Туркоева, а вместо Шамхана Юсупова — его брата-близнеца Мансура.

Осенью 2017 года Москалькова посещала Чечню и в ходе визита проверяла информацию, опубликованную «Новой» в статье о массовой внесудебной казни. Правозащитный центр «Мемориал» утверждал, что Москалькову обманули: чеченские силовики привезли не Шамхана Юсупова и Махму Мускиева, чьи имена были в списке казненных, а их братьев с паспортами погибших. Одним из «предъявленных» Москальковой людей, по данным «Мемориала», был 24-летний Мансур Юсупов, другой — кто-то из братьев Махмы — Умар или Абубакар Мускиев.

В декабре 2017 года аппарат омбудсмена сообщил, что делегация Европейского комитета против пыток не нашла подтверждений информации о внесудебных казнях.

О пропавших без вести жителях Чечни написала «Новая газета». В материале «Это была казнь» 10 июля был опубликован список из 27 имен людей, которые, по данным издания, были убиты в Грозном в ночь на 26 января. Информацию изданию подтвердили источники в следственном управлении Следственного комитета по Чечне и в администрации главы Чечни.

Чеченские власти назвали этот материал «всплеском нездоровой фантазии». Как отмечал министр республики по национальной политике Джамбулат Умаров, информация о предполагаемых убийствах является ложью.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: