«Я восторженный идиот, наверное». Журналистка из Новосибирска Рита Логинова — о том, как увидеть любовь в социальных проблемах

Сюжет: Близко к сердцу

«Такие дела» в серии монологов «Близко к сердцу» рассказывают о журналистах и блогерах из регионов, которые своим неравнодушием постепенно меняют местное сообщество. Героиней девятого текста стала корреспондент издания «Тайга.инфо» Рита Логинова.

Журналистка пишет о социальных проблемах, в том числе об эпидемии ВИЧ в Новосибирской области, а недавно стала сотрудничать с местной организацией «Гуманитарный проект». «Такие дела» публикуют монолог Риты Логиновой.

Фото: личный архив

Я пять лет училась на филолога-литературоведа. Довольно быстро поняла, что ни ученым, ни преподавателем я не буду. Курсе на третьем я пришла в новосибирскую газету «Студенческий город» и сказала, что хочу для них писать. Мне всегда было интересно писать про людей, про их довольно сложную жизнь.

В какой-то момент у меня появилось свободное время, и я заделалась волонтером в местном благотворительном фонде «Защити жизнь», который помогает детям с онкологическими заболеваниями. Я начала ездить в детскую гематологию и проводить занятия с детьми, рукодельничать и отвлекать их от болезни. Волонтеры в детских больницах — это очень важно, а в онкогематологических отделениях тем более. Позже в фонде появилась вакансия: нужен был человек, который бы занимался текстами, социальными сетями, сайтом, писал истории детей. Я пришла работать в фонд. Удалось много всего хорошего сделать: мы провели первый в Новосибирске реабилитационный лагерь для детей, которые победили рак, стали развивать волонтерство. Когда «Защити жизнь» стал разрабатывать тему паллиативной помощи детям, я написала об этом в «Тайгу.инфо» несколько текстов внештатно. Мы поднимали довольно важную историю: паллиатив в 2013 году, особенно в регионах, был на нуле. 

Поработав в фонде, я снова захотела заниматься журналистикой: я очень люблю писать тексты. В «Тайгу.инфо» нужен был человек на темы культуры и общества — у издания был запрос на истории про справедливость, про людей. Первая тема, которую мне дали, — про жителя Барнаула c лейкозом, который завел блог о том, как он пытается победить рак. В те годы не так часто встречалось, что люди публично рассказывали о своей болезни. Очень классный парень, рассказывал очень воодушевляющие истории. К сожалению, он умер. 

Читайте также От гомофобии до поддержки ЛГБТ-сообщества. Как журналист из Заполярья меняет отношение к правам человека в регионе

С 2016 года я довольно много пишу об эпидемии ВИЧ в Новосибирске, Сибири, России. Все началось с того, что московские коллеги и активисты из ВИЧ-сообщества обратили внимание на сложную ситуацию в Новосибирском центре СПИД: маленькое помещение, большие очереди и перебои с лекарствами. Я сходила туда и поняла, что это невозможная ситуация и было бы круто, если бы она менялась. 

Это до сих пор моя любимая тема. Люди, которые в этом заняты, безумно интересные и классные. В этой теме куча любви, неожиданных поворотов. К сожалению, ожидаемых поворотов тоже много: когда ситуация с ВИЧ меняется гораздо медленнее, чем хотелось бы. 

В прошлом году я рассказала историю мальчика, которого взяла приемная семья. Когда он уже был в семье, выяснилось, что у него ВИЧ-инфекция. Сложно представить, сколько переживаний и трудностей встретила эта семья. Мальчик чуть не погиб, поскольку ВИЧ не был диагностирован и его подъедали заболевания-оппортунисты. Когда я разговаривала с мамой, у меня бегали мурашки, а меня не так легко пробрать. Она была в шаге от того, чтобы не забирать его из больницы, когда его положили в инфекционное отделение. Многие же до сих пор уверены, что ВИЧ — это страшно. А что соседи скажут? Она очень сознательно и в красках описала свой путь принятия: с одной стороны, было страшно забирать ребенка, а с другой стороны, ребенок уже называет ее мамой. Они взяли себя в руки, прочитали достоверную информацию, проконсультировались со специалистами и поняли, что с этим можно жить. Это было довольно мощное переживание для меня как для журналиста. 

Когда разговариваешь с близкими ВИЧ-позитивных людей, видишь, как много в них любви. Я очень верю в людей в связи с этой темой. Они показывают себя с самых лучших, неожиданных, грандиозных сторон. Показывают безусловное принятие, любовь, поддержку. 

Читайте также У ВИЧ много лиц

У меня маленький ребенок, и сейчас я пишу тексты довольно редко, только если не могу не написать. Последний год я довольно сильно занята в профилактике ВИЧ в Новосибирской региональной общественной организации «Гуманитарный проект». Они сильные методисты, разрабатывают отличные программы по профилактике ВИЧ. Последнее время занимаются предоставлением сервиса, в том числе и людям, наиболее уязвимым к ВИЧ-инфекции. Я веду социальные сети, помогаю связываться со СМИ, с партнерскими организациями, с НКО. Эта работа — про то, что ты своими руками, профессиональными навыками можешь попытаться что-то изменить. 

В прошлом году у «Гуманитарного проекта» был президентский грант на программу «Позитивные стратегии». Они создали пособие для равных консультантов в теме ВИЧ: как их рекрутировать, как обучать. Вторая часть проекта — пособие по оценке барьеров. Теперь этим могут пользоваться НКО и активисты в самых разных регионах, чтобы прийти в Минздрав и сказать: «У вас вот здесь и здесь проблемы. Об этом заявили 200 опрошенных нами человек. Давайте как-то решать, потому что это напрямую влияет на то, как будет развиваться эпидемия в регионе». Для меня это очень воодушевляющая штука.

Когда ты что-то пишешь, просто колотишь по клавиатуре и получается текст, ты не всегда ощущаешь взаимосвязь между своей работой и изменением мира. Когда ты работаешь в благотворительном фонде или некоммерческой организации, твой вклад в изменение мира более очевиден. Поэтому я к этой работе отношусь с большой симпатией и на этом этапе жизни снова к ней вернулась.

Когда я начинала писать о ситуации с ВИЧ у нас, СПИД-центр занимал крошечное помещение и там было очень много людей. Сейчас это довольно большое помещение, значит, государство думает о том, чтобы улучшить помощь пациентам. Это следствие того, что в какой-то момент история стала очень медийной и активисты вместе с журналистами стали широко ее обсуждать. Если бы не это, как бы государство узнало о проблеме? 

Читайте также «Местные думали, что волонтеры — космические дурачки». Журналистка и волонтер из Петрозаводска — о развитии добровольчества

Я вижу, как меняется отношение к разным проблемам общества. Например, к детской онкологии: волонтерство развивается, и это ужасно круто, что люди вовлечены в решение проблем общества. Я надеюсь, мы увидим более значительные изменения в отношении к людям, живущим с ВИЧ. Если общество создает атмосферу нетерпимости, человек с ВИЧ вынужден скрывать свой статус, потому что он может встретиться с грандиозным неприятием, это двигает эпидемию вперед. Необходимо бороться со стигмой. Или отношение к паллиативу: лет восемь назад это был совершенный темный лес и многим было непонятно, зачем помогать людям, если их нельзя вылечить. Сегодня очевидно, что, конечно, нужно помогать и требовать от государства, чтобы система паллиативной помощи выстраивалась.

Я восторженный идиот, наверное, но мне все время кажется, что мы маленькими шагами идем в светлое будущее.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: