Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Местные думали, что волонтеры — космические дурачки». Журналистка и волонтер из Петрозаводска — о развитии добровольчества

«Такие дела» в серии монологов «Близко к сердцу» рассказывают о журналистах и блогерах из регионов, которые своим неравнодушием постепенно меняют местное сообщество. Героиней восьмого текста стала пресс-менеджер Карельского центра добровольчества Дарья Егорова.

Дарья рассказала, как обучать подростков добровольческой деятельности и почему к работе с волонтерами нужно привлекать чиновников. «Такие дела» публикуют монолог журналистки.

Дарья ЕгороваФото: из личного архива Дарьи Егоровой

Я родилась в городе Ступино Московской области. Когда выбирала профессию, решила, что надо идти туда, где сложнее всего, и выбрала журналистику. Поступила в Московский государственный институт культуры и искусств. Через полтора года я переехала в Петрозаводск и перевелась на местный факультет журналистки. Принцип неизвестности и сложности меня очень манит. Когда я сюда переехала, кроме моего любимого человека у меня здесь не было ни друзей, ни знакомых. Я не знала, что это за место такое — Карелия.

После переезда в Петрозаводск я стала заниматься добровольческой деятельностью. Первый мой проект был связан с медийным добровольчеством: я оказалась в команде волонтеров, которые оказывали информационное сопровождение во время международных гонок на собачьих упряжках. 

Во время учебы в университете я была главным редактором студенческого интернет-журнала «Новая страница». Мы сделали издание городским, привлекли новых авторов, наладили сотрудничество с организациями. После окончания университета я решила создать что-то подобное для волонтеров: организовать школу, которая поможет прокачать навыки журналистского мастерства. Я написала свою программу «Школа медиаволонтеров» для подростков 13—17 лет, которые хотят научиться писать, фотографировать, продвигать информацию в социальных сетях. Дальше ребята стажируются в качестве волонтеров на разных мероприятиях. 

В 2019 году я провела первую республиканскую школу медиаволонтеров. Мы обнаружили, что в отдаленных поселках не знают о деятельности волонтерских команд: вроде бы ребята проводят акции, но местные жители о них не знают. Так возникла идея республиканской школы, которая помогла бы ребятам не только знакомиться с ремеслом журналиста, но и научиться таким базовым навыкам, как коммуникация, написание текста. На школу приехали 30 подростков из десяти районов Карелии. Нам важно, чтобы после школы ребята применяли эти знания, развивали свою команду, местное сообщество, сотрудничали с региональными СМИ. Когда подросток сам понимает серьезность работы, относится к этому ответственно, работает на результат это мотивирует и меня, и их. 

В 2018 году мы придумали проект «Служба волонтерских стажировок “Продвижение”», нас поддержал Фонд президентских грантов. Мы захотели узнать, как работают с волонтерами крупные некоммерческие организации, насколько эти организации открыты и готовы делиться опытом, взаимодействовать и сотрудничать. Наши волонтеры из студии «Творим вместе» (в студии занимаются дети с особенностями развития.  Прим. ТД) посетили фонды «Антон тут рядом» и «Обнаженные сердца». Другие добровольцы побывали в центральном офисе Гринписа, в волонтерской службе Эрмитажа. Для них это был колоссальный опыт — они увидели, как выстраивается работа, пообщались со специалистами, посмотрели, как волонтеры работают и общаются с детьми и с родителями. 

Органы власти и местного самоуправления зачастую не понимают, как работать с добровольцами. Для них чаще всего волонтеры — это космические непонятные дурачки, которые бесплатно готовы что-то делать. Мы стараемся объяснять, зачем нужны добровольцы и как с ними работать. Для этого разработали «Стандарт добровольчества Карелии» — практическо-методическое пособие, которое поможет понять основные этапы, законодательство и принципы, которые существуют сейчас в данной сфере. 

Мы хотим обучить чиновников — чтобы они не только знали, что такое добровольческая деятельность, но и могли качественно использовать ее в своей непосредственной работе. Иногда не понимают, почему нельзя привлекать подростков к поисково-спасательным работам,  это элементарно может сломать психику ребенку. Человек, который ведет добровольческую деятельность, должен осознавать все риски, всю ответственность и понимать, зачем это ему нужно. 

Мотивация волонтеров зачастую не соответствует тому, что они говорят. Наши коллеги проводили исследование, когда обучали больничных клоунов. Первичная мотивация человека, чтобы помогать в онкоцентре, звучала как «я просто хочу быть полезным», а после обучения оказалось, что он боится, что его дети могут заболеть, и поэтому решил стать больничным клоуном. Это все глубже и серьезнее, чем просто «я пришел помогать».

Когда проект заканчивается, организатор добровольческой деятельности собирает обратную связь от всех волонтеров. Если доброволец приходит вновь, значит ты сделал свою работу качественно. Не все это понимают и не каждый организатор думает о том, что с добровольцем необходимо работать как с сотрудником компании: общаться, оказывать психологическую поддержку, выводить на обратную связь. Если не проводить такой супервизии, то добровольцу может быть нанесен вред. 

У людей есть возможность через добровольчество научиться чему-то новому. В этом есть развитие территорий, развитие людей и развитие их духовного уровня, уровня их компетенций. Мы проводили большое социологическое исследование по добровольчеству в республике: в Карелии от 18 до 22% жителей вовлечены в волонтерскую деятельность и 30% изъявляют желание быть волонтерами, но по каким-то причинам ими не становятся. Активно развивается добровольчество в сфере экологии. У нас появилось несколько проектов, которые встряхнули местное сообщество и приучили к раздельному сбору мусора. 

В июне вместе с единомышленниками мы провели большой городской экологический фестиваль. Это меня так вдохновило, что я решила сделать трехмесячные курсы для подростков «Экологика» — в декабре завершился первый поток. Мы разбирались с подростками, что такое вторсырье, как сортировать отходы, куда их сдавать, зачем это надо делать. Главный принцип курса в осознанности. Чтобы ребенок понимал, насколько мимолетные желания соотносятся с последствиями. На любое производство требуется множество различных ресурсов, и когда ребенок начинает это понимать, он по-другому относится к потреблению. За месяц дети стали смотреть на мир по-новому. Сказали, что программа стала для них толчком, мотиватором и примером осознанности. У кого-то в семье стали сортировать мусор, кто-то отказался от пакетированного сока. Когда родители через детей в это вовлекаются, получается, что курсы посетило вдвое больше человек.

Мне не все равно. Мне важно то место, где я живу

Я очень люблю Петрозаводск. Мне важно, чтобы это место было уютным для меня и для людей, которые здесь живут. Мне важно, чтобы люди понимали ценность всего, что с ними происходит, и старались помогать друг другу. Чтобы не были равнодушными и видели ценность помощи ближнему. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: