Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Представители более 100 НКО подписали письмо Путину против строительства ПНИ

Представители организаций родителей детей с инвалидностью и НКО снова написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, где попросили остановить строительство крупных психоневрологических интернатов. Послание подписало более 100 фондов и объединений из 41 региона, сообщили в «Комитете гражданских инициатив». Президент санкт-петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы» Мария Островская рассказала «Таким делам» о проблемах, связанных со строительством интернатов.

Авторы обращения подчеркивают, что необходимо возобновить действие поручения президента от 23 августа 2017 года о законодательном закреплении сопровождаемого проживания людей с инвалидностью. Также в письме говорится, что важно остановить строительство крупных интернатов вместимостью более 50 человек, а в первую очередь — строительство ПНИ в сельской местности.

Президента попросили поручить Минстрою и Минтруду разработать целевую программу создания специализированных жилищных фондов квартир сопровождаемого проживания и малокомплектных учреждений для людей с ментальной инвалидностью. Также необходимо закрепить в федеральном законодательстве меры социализации и социальной реабилитации жильцов уже существующих интернатов — у граждан должна быть возможность ежедневно выходить из учреждений и участвовать в жизни. Эти меры, по мнению авторов письма, должны включать предоставление помощи в посильном труде или дневной занятости в специальных мастерских за пределами ПНИ.

Путина просят поручить Генпрокуратуре РФ и контрольно-надзорным органам проконтролировать соблюдение прав и свобод в существующих интернатах и принять меры для прекращения гендерной сегрегации в таких учреждениях.

«Продолжают строиться большие интернаты, никакого решения об остановке строительства не принято, никаких документов не выпущено по поводу того, что регионы обязаны предоставить альтернативные предложения. Нет решения о том, чтобы перенаправить часть средств на создание альтернатив интернатному размещению людей», — сказала Островская.

Она подчеркнула, что до сих пор не закреплено определение сопровождаемого проживания и нет никакой политической воли к развитию альтернатив интернатов практически ни у одного региона (кроме Нижнего Новгорода и еще пары).

«Мы не можем никак повлиять на этот процесс, и пока мы пытаемся развивать альтернативы, строительство больших интернатов идет. Расформировывать их будет в тысячу раз сложнее, чем если на входе и выходе из интерната предлагать какие-то альтернативы», — сказала она.

В предыдущий раз родители детей с инвалидностью и профильные некоммерческие организации обращались к президенту в октябре 2019 года. Тогда же более 350 родителей детей с инвалидностью подписали письмо об отмене строительства ПНИ в поселке Некрасовка Хабаровского края. Авторы просили разработать проекты малокомплектных домов сопровождаемого проживания вместо интерната на 400 мест.

Сопровождаемое проживание — альтернатива психоневрологическим интернатам. При нем людям с инвалидностью предоставляется возможность жить дома или в условиях, близких к домашним, социализироваться, учиться минимальному самообслуживанию. Это происходит под присмотром специалистов в арендуемой или купленной НКО квартире или доме. «Такие дела» рассказывали, как работает сопровождаемое проживание, на примере российских проектов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: