Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Детей, брошенных отцом в аэропорту Шереметьево, передадут бабушке

Двух мальчиков, брошенных отцом в аэропорту Шереметьево, передадут под опеку бабушки, передает «Интерфакс» со ссылкой на уполномоченного по правам детей в РФ Анну Кузнецову. Омбудсмен также сообщила, что в Хабаровском крае провели комплексную проверку деятельности соцслужб, которые работали с детьми ранее, и выявили многочисленные нарушения.

По словам Кузнецовой, единогласно решено, что лучшим выходом будет передача мальчиков 2011 и 2014 годов рождения бабушке, которая уже оформляет временную опеку над внуками.

30 января омбудсмен посетила детей в социально-реабилитационном центре в Подмосковье, где с ними работают педагоги и психологи. Кузнецова отметила, что братья «чувствуют себя хорошо», «активны, немного возбужденные» и «скучают по дому». Она рассказала, что в Комсомольске-на-Амуре, где проживали дети, продолжают работу сотрудники аппарата омбудсмена.

Специалисты побывали с проверкой в социально-реабилитационном центре, где ранее неоднократно находились дети, а также в школе, детском саду и поликлинике, которые посещали мальчики. Кроме того, ведется проверка работы региональной прокуратуры, полиции и комиссии по делам несовершеннолетних. По словам Кузнецовой, итоги комплексной проверки будут известны позднее, но «уже сейчас выявлены многочисленные нарушения».

26 января 41-летний Виктор Гаврилов, прилетевший из Комсомольска-на-Амуре, бросил в аэропорту Шереметьево двоих сыновей и скрылся. При детях он оставил записку, где сообщил, что находится в очень тяжелой финансовой ситуации и ему нечем кормить детей. 28 января Гаврилов сам пришел к следователям в Батайске. В отношении мужчины возбуждено дело по статье 125 УК РФ (оставление детей в опасности).

По сведениям администрации Комсомольска-на-Амуре, Гаврилов работал вахтовым методом и дважды оставлял детей в центре социальной помощи семье и детям, ссылаясь на то, что не может передать их матери.

Мать мальчиков Ольга Пушкарева заявила, что бывший муж ее избивал, нападал с ножом и запрещал видеться с детьми. По ее словам, старший сын после многочисленных конфликтов родителей начал заикаться. Сейчас у женщины другая семья, но она заявила о готовности забрать сыновей. Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко заявила, что предстоит выяснить, почему Пушкарева не обращалась в полицию раньше.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: