Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ: Россия остается абсолютным лидером по количеству жалоб

Россия продолжает сохранять лидерство по количеству жалоб, поданных против нее в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В прошлом году на рассмотрении суда находилось 59,8 тысячи обращений, из них 15 тысяч — из России.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на доклад, Россия установила рекорд в 2010 году — 40,3 тысячи жалоб, что составило почти 29% от общего количества. В 2012 году ЕСПЧ ужесточил процесс подачи жалоб, российские власти направили в Страсбург юристов, которые ускорили процесс сортировки обращений. После этого количество жалоб стало уменьшаться и в 2017 году достигло минимума — 7750.

Но в последующие годы количество обращений от россиян росло, к 2020 году их стало вдвое больше по сравнению с 2017-м. В докладе отмечается, что в процентном соотношении это наивысший показатель с начала реформы ЕСПЧ.

В 2019 году ЕСПЧ выявил 198 нарушений в России. Основная часть из них — это посягательства на свободу и личную неприкосновенность (90), нарушение права на справедливый суд (61) и запрета на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. В последнюю категорию попадают жалобы на условия содержания под стражей и условия перевозки заключенных. Кроме того, из 30 зафиксированных ЕСПЧ случаев нарушения права на жизнь 20 произошли в России.

По итогам 2019 года после России по количеству поданных жалоб в ЕСПЧ идут Турция (9250 жалоб) и Украина (8850). При этом в пресс-службе Минюста заявили, что по количеству жалоб на 10 тысяч населения Россия не является лидером. Наиболее высокие показатели у Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговины, Лихтенштейна, Молдавии и Румынии.

Европейская конвенция прав человека действует в России с 5 мая 1998 года — она распространяет на Россию юрисдикцию ЕСПЧ. С 1998 по 2018 год суд зарегистрировал 148 688 жалоб против российских властей, 136 580 были признаны неприемлемыми. Всего с России взыскали по постановлениям суда почти 2 миллиарда евро компенсаций.

Чаще всего ЕСПЧ приходил к выводу, что Россия нарушала право на справедливый суд, статью конвенции о запрете пыток и бесчеловечного отношения, право на свободу и личную неприкосновенность, право на жизнь и право на собственность.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: