Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ признал нарушением круглосуточное наблюдение за заключенными в России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушением прав человека круглосуточное видеонаблюдение в камерах с заключенными в России. На решение суда обратил внимание «Ъ».

Жалобу в ЕСПЧ подали заключенные Игорь Горлов, Денис Вахмистров и Виктор Саблин. Вахмистров рассказал, что за ним круглосуточно наблюдала женщина-охранник в ИК-5 Красноярска. Саблин заявил, что в СИЗО в Забайкальском крае его тоже постоянно снимали на видео женщины-охранники. При этом перегородка у туалета не скрывала его от камер.

Саблин пожаловался в районный суд на то, что его унижает необходимость раздеваться перед посторонними людьми. Суд постановил, что женщины-охранники находились при исполнении обязанностей и действовали по инструкции. Жалоба была отклонена.

Круглосуточное видеонаблюдение за заключенными ЕСПЧ признал нарушением Европейской конвенции о правах человека, а именно прав на уважение частной жизни и на эффективное средство правовой защиты. Суд постановил, что законы России разрешают круглосуточно следить за заключенными, но несовершенство законодательства не позволяет защитить их от произвола представителей госорганов. Например, не прописано, в каких помещениях, в какое время, как долго и при каких условиях необходимо вести наблюдение.

ЕСПЧ указал, что денежные выплаты заявителям не предусмотрены, так как само признание нарушения их прав является справедливой компенсацией морального вреда. Однако российские власти будут обязаны выплатить Вахмистрову и Саблину компенсации за судебные издержки — по 1,8 тысячи и 2 тысячи евро.

Ранее ЕСПЧ призвал Россию отказаться от практики транспортировки заключенных в «стаканах» — специальных глухих камерах в автозаках. По мнению суда, необходимо убрать в больших камерах вагонзаков откидную полку, которая мешает заключенным вставать; обеспечить достаточный доступ к туалету, питьевой воде и пище; обеспечить адекватные условия сна для заключенных в дальних поездках; индивидуально оценивать нужды заключенных с особыми потребностями.

ЕСПЧ за последние 20 лет взыскал с российских властей почти 2 миллиарда евро компенсаций. Чаще всего судьи приходили к выводу, что Россия нарушала право на справедливый суд, статью конвенции о запрете пыток и бесчеловечного отношения, право на свободу и личную неприкосновенность, право на жизнь и право на собственность.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: