Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Бурятии свидетель по делу о краже леса рассказал, что полицейские угрожали ему изнасилованием за отказ от сотрудничества

29-летний житель села в Иволгинском районе Бурятии рассказал газете «Номер один», что местные полицейские избили его и угрожали изнасилованием, если он откажется оговорить себя по делу о хищении леса.

После случившегося в полиции мужчина обратился в больницу, где у него диагностировали сотрясение мозга. Он зафиксировал побои и написал жалобы в Следственный комитет и управление МВД по Бурятии.

В разговоре с журналистами издания следователь из Иволгинского отдела полиции отрицал избиение и угрозы, заявил, что мужчина «все придумал». В региональном управлении МВД сообщили, что по заявлению проходит проверка, но в отдел полиции в Улан-Удэ пострадавшего якобы не привозили.

Как рассказал мужчина журналистам, он работал водителем лесовоза у местного предпринимателя. В отношении его начальника в 2019 году возбудили дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой», ущерб оценили в 4-5 миллионов рублей. В октябре сотрудников стали вызывать на допросы, чтобы, по мнению водителя, «сделать из бригады лесорубов организованную преступную группу». Сам водитель по делу проходит свидетелем.

Утром 21 января домой к нему пришли полицейские и предложили проехать в Иволгинский отдел «на 15 минут, задать пару вопросов». В отделе, как утверждает мужчина, на него начали оказывать давление и требовать признаться, что он вывез леса больше, чем говорит. В случае отказа его угрожали сделать подозреваемым и дать «хороший срок».

Под давлением мужчина согласился на очную ставку с другим свидетелем, 45-летним водителем трактора-погрузчика из села Красноярово. По информации журналистов, в тот день трактористу также угрожали и требовали оговорить себя относительно объемов вывезенного леса; об этом он заявил в СК.

Обоих мужчин привезли в Иволгинский отдел, где развели по разным кабинетам и вновь начали требовать признаться в преступлении. Один из сотрудников отделения ударил 29-летнего мужчину по голове. Вскоре выяснилось, что 45-летний свидетель подписал признание, как того требовали полицейские, и тогда водитель лесовоза также согласился дать нужные показания.

Его отвезли на место вырубки леса и сфотографировали. По пути полицейские начали обсуждать, что «не могут подбить» одного из свидетелей «под показания вальщика». Тогда 29-летнего мужчину отвезли в неизвестный отдел полиции в Улан-Удэ.

«Зашли трое в гражданской форме. Двое меня на колени поставили. Третий подошел ко мне, спустил с себя штаны, встал передо мной так, что его [половой] орган был возле моего лица. Говорит, напишешь нам подписку о неразглашении, согласии сотрудничать либо мы сейчас тебя [изнасилуем] и все на телефон снимем, потом в интернет выложим», — рассказал мужчина. После этого он согласился подписать все документы.

Затем мужчину снова отвезли в Иволгинский отдел полиции и потребовали написать отказ от очной ставки с его бывшим работодателем, а также пригрозили, что, если он наймет адвоката, «жизни здесь не дадут, все равно посадят». Перед тем как отпустить мужчину, следователь дал ему свой номер телефона и сказал сообщать обо всем, «что касается дела работодателя».

В конце 2019 года в Бурятии пятерых полицейских признали виновными в пытках и гибели 17-летнего Никиты Кобелева после задержания и допроса. Молодого человека и его друга избивали и надевали противогаз и перекрывали воздух, требуя признаться в краже велосипедов. Кобелев захлебнулся собственной рвотой и умер.

На Сахалине суд приговорил к тюремным срокам трех сотрудников полиции, которые девять часов пытали задержанную женщину, требуя признаться в краже денег. Пострадавшую избивали, надевали на голову пакет, угрожали изнасиловать, применяли электрошокер.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: