В Самарской области суд обязал четырех сирот заплатить кредиты умершей матери

Похвистневский районный суд Самарской области обязал четырех сирот, трое из которых несовершеннолетние, выплатить долги по кредитам их умершей матери. Об этом «Таким делам» рассказал директор общественной организации «Домик детства» Антон Рубин.

23 января Рубин написал в фейсбуке, что старший сын покойной, Олег Исатов, с рождения имеет инвалидность и до наступления совершеннолетия проживал в специализированном интернате. У него есть две сестры и брат, которые воспитываются в приемных семьях. Мать была лишена родительских прав и связь с детьми не поддерживала.

В 2016 году мать умерла, не успев выплатить два кредита в Сбербанке. Долг по кредитной карте составлял 28 899 рублей, по потребительскому кредиту — 74 509 рублей. В 2019 году Сбербанк обратился в Похвистневский районный суд Самарской области с требованием взыскать задолженность заемщицы с ее детей.

Несмотря на то что дети в наследство не вступали, суд определил их наследниками и, соответственно, должниками по кредиту. Солидарная ответственность по 20 тысяч с человека для Олега и приемных родителей его брата и сестер оказалась значительной.

Приемные родители обратились в суд с просьбой предоставить рассрочку платежа, но им было отказано. «Несовершеннолетие должника не является основанием для предоставления отсрочки исполнения исполнительного документа», — говорится в постановлении суда от 19 декабря 2019 года, копия которого есть в распоряжении ТД.

Рубин пояснил «Таким делам», что единственный доход Олега Исатова — это пенсия по инвалидности, на которую судебные приставы не имеют права накладывать арест. Молодой человек сейчас ищет работу и если начнет получать официальную зарплату, то с нее будет происходить удержание. Сейчас с адвокатом решается вопрос, как помочь сироте и опекунам избежать этих выплат.

По данным исследования Минфина РФ и Всемирного банка, в России 51% матерей-одиночек с двумя детьми в возрасте до 40 лет берут кредиты.

В 2018 году Челябинский областной суд отменил взыскание на квартиру, которая по наследству после смерти матери вместе с ипотечным кредитом перешла к трем несовершеннолетним детям.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: