Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Радон» впервые подтвердил наличие пяти радиационных участков на месте строительства Юго-Восточной хорды

В землеотводе строящейся Юго-Восточной хорды обнаружено пять радиационных участков площадью около 1 тысячи квадратных метров. Об этом на слушаниях в Мосгордуме заявил гендиректор госпредприятия «Радон» Алексей Лужецкий.

Как сообщает «Ъ», под спроектированным мостовым переходом трассы в Москворечье-Сабурове специалисты обнаружили пять радиационных участков общей площадью 1 тысяча квадратных метров. На 458 квадратных метрах земель под строительство было зафиксировано превышение мощности дозы гамма-излучения. Ранее «Радон» не признавал наличие заражения на этой территории.

Лужецкий отметил, что около 390 кубометров грунта относятся к отходам I и II класса опасности, еще 0,78 кубометра являются, по всей вероятности, радиоактивными отходами.

Радиоактивные аномалии были найдены на 6% участков из обследованных 1,7 гектара. Они находятся на склоне реки в районе Москворечье-Сабурово, недалеко от парка «Коломенское» и Московского завода полиметаллов. В 1930—1970-х годах на заводе производили уран и торий, в результате чего корпуса предприятия и его территория оказались загрязнены радиоактивными и токсичными веществами.

По словам Лужецкого, «Радон» создаст проект рекультивации загрязненных участков, а к концу 2020 года могут начаться работы по обеззараживанию. Управление дорожно-мостового строительства Москвы объявило за 80 миллионов рублей аукцион по изъятию и транспортировке радиоактивных отходов с Московского завода полиметаллов.

Читайте также «Собянин хочет приуменьшить проблему радиации». Физик-ядерщик — о рекультивации склона у Юго-Восточной хорды

Физик-ядерщик Андрей Ожаровский рассказал «Таким делам», что рекультивация склона может занять десятки лет. Чтобы раскопки грунта не привели к сползанию радиоактивных отходов в Москву-реку, необходимо комплексное обследование, в том числе инженерное. По итогам обследования должны быть разработаны проекты, проведена государственная экологическая экспертиза и организованы общественные слушания.

24 января мэр Москвы Сергей Собянин спустя полгода после начала протестов местных жителей признал, что на месте строительства Юго-Восточной хорды находится радиационный могильник, — до этого власти отрицали, что на территории до сих пор хранятся отходы.

Юго-Восточная хорда пересечет самые загруженные дороги Москвы: Рязанский и Волгоградский проспекты, Каширское шоссе. Трасса пройдет через 10 районов Москвы: Нижегородский, Рязанский, Текстильщики, Печатники, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлево Западное, Чертаново Центральное, Чертаново Южное с выходом в Северное Бутово.
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: