Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Собянин признал наличие радиоактивных отходов на месте строительства Юго-Восточной хорды

Мэр Москвы Сергей Собянин признал наличие радиоактивных отходов на месте строительства Юго-Восточной хорды. Он пообещал устроить программу рекультивации склона и вывоза зараженного грунта за пределы столицы. Об этом говорится на сайте Собянина.

Он заявил, что никаких альтернатив строительству Юго-Восточной хорды нет. Но власти столкнулись с «уникальной, из ряда вон выходящей проблемой» — радиоактивными отходами. В 50-60-е годы их складировал на своей территории Московский завод полиметаллов, а позже этот загрязненный участок вернули городу. В результате на склоне Москвы-реки были обнаружены пятна радиоактивного заражения.

Кроме того, незначительные следы загрязнения выявлены в полосе отвода будущей хорды. По мнению специалистов, они не препятствуют строительству.

Сергей Собянин заявил, что в ближайшее время правительство Москвы заключит договор с ФГУП «Радон» о реализации полномасштабной программы рекультивации склона и вывоза зараженного грунта за пределы Москвы.

«Как говорится, нет худа без добра. В результате этой работы мы одновременно решим сразу две задачи — построим хорду, радикально улучшив транспортную ситуацию, и ликвидируем радиоактивную помойку», — заключил Собянин.

По данным «Гринписа» и компании «ТехноТерра», Юго-Восточную хорду планируют строить непосредственно по очагам радиоактивного загрязнения у завода полиметаллов, а не рядом с ними. На поверхности земли нашли пять очагов радиоактивного загрязнения, рядом с которыми приборы фиксировали мощность дозы гамма-излучения больше одного микрозиверта в час, что в пять–восемь раз выше естественного фона.

«Гринпис» направил протоколы радиационных измерений в управление Роспотребнадзора по Москве и мэру Сергею Собянину с требованием немедленно предпринять меры для защиты жизни и здоровья людей от радиации, а также пригрозил обращением в прокуратуру и суд.

В январе 2020 года противники Юго-Восточной хорды предотвратили начало ее строительства у завода полиметаллов, а затем организовали на этом участке круглосуточное дежурство.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: