Стартовал прием заявок от журналистов на первый грант имени Андрея Павленко

Команда проекта «Жизнь человека» и портал «Такие дела» 1 февраля начали прием заявок на грант имени Андрея Павленко от журналистов и документалистов, которые рассказывают о борьбе с раком.

Грант выдается из денег, собранных на «Патреоне» по завещанию Павленко. Половину собираемых средств каждый месяц будут переводить семье Павленко, половину — ежемесячно распределять на производство материалов о борьбе с онкологией. Как объяснил руководитель отдела спецпроектов ТД Сергей Карпов, размер финансирования будет зависеть от объема полученных ежемесячных пожертвований. На февраль выделено 10 тысяч долларов — около 640 тысяч рублей. 

Заявки принимаются с 1 по 20 число каждого месяца, а результаты будут объявлять 5 числа следующего месяца. Получить финансирование можно на новые материалы о борьбе с онкологией или на проекты, требующие доработки, но не на готовые проекты. «Соискатель гранта может указать любое медиа, с которым у него есть договоренность о публикации. Реализовать проект нужно будет в течение 90 дней после получения финансирования. В проекте должно быть указано, что он создан при поддержке гранта имени Андрея Павленко», — пояснил Карпов. 

Каждая заявка будет проходить оценку медицинского и редакционного совета гранта. Количество победителей может быть любым — сколько именно журналистов получат поддержку, определит экспертный совет. «Грант может получить как один проект, так и 15 — это будет решать экспертный совет, исходя из полученных заявок и смет, которые приложат соискатели», — прокомментировал Карпов. 

В медицинский совет войдут три врача-онколога: Илья Черниковский (друг Андрея Павленко, заведующий отделением колопроктологии в 62-й онкологической больнице, соучредитель Фонда Андрея Павленко), Артем Гончаров (заведующий отделением колопроктологии ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» управления делами президента РФ) и Ростислав Павлов (заведующий отделением операционного блока Клиники высоких медицинских технологий имени Пирогова, ученик и друг Павленко).

Редакционный совет будет оценивать заявки на реализуемость, соответствие расходной смете, актуальность материала. В него войдут медицинский журналист Дарья Саркисян, журналистка Екатерина Гордеева, главный редактор «Таких дел» Анастасия Лотарева, специальный корреспондент «Коммерсанта» Ольга Алленова, визуальный директор «Таких дел» Андрей Поликанов.

«Онкология — это проблема, которая касается каждого человека в нашей стране. Все мы знаем кого-то, кто болел раком. При этом мы вообще не знаем, как себя вести с этой болезнью, что делать, куда обращаться, как получать правильную помощь, как правильно лечиться. И это, в свою очередь, приводит к возникновению «альтернативных способов лечения рака». Просьбой Павленко было сделать так, чтобы жило его имя и чтобы честная, достоверная информация о борьбе с онкологией постоянно появлялась в российских СМИ. Именно поэтому мы запускаем этот грант», — прокомментировал директор «Таких дел» Митя Алешковский.

На странице гранта будет вестись публичная отчетность по расходованию средств. Если после проведения конкурса останутся неизрасходованные деньги, их добавят к сумме гранта нового месяца. «По договоренности с Андреем мы не распределяем эти деньги ни на что, кроме производства медиаконтента. Если через несколько месяцев мы поймем, что количество заявок недостаточное, то будем в публичном поле вместе с нашими патронами осмыслять, в какую сторону эволюционировать, чтобы это было более эффективно», — добавил Карпов.

Андрей Павленко — герой проекта «Жизнь человека», один из самых успешных оперирующих онкологов страны, председатель совета Cancer Fund — скончался 5 января в Санкт-Петербурге. В марте 2018 года он узнал, что у него рак желудка третьей стадии. В этом случае шанс на выздоровление — около 5%. Его борьба с болезнью стала основой спецпроекта «Жизнь человека». Андрей в видео и подкастах день за днем подробно рассказывал о своей болезни, об изменениях в жизни и о препятствиях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: