Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Выигравшая в ЕСПЧ жертва домашнего насилия пожаловалась в администрацию президента и Госдуму на бездействие полиции

Жертва домашнего насилия из Ульяновска Валерия Володина обратилась за помощью в администрацию президента и Госдуму, сообщает «Коммерсантъ». Несмотря на решение ЕСПЧ, следственные органы региона снова отказались заводить дело в отношении бывшего сожителя Володиной, который преследовал ее, избивал и угрожал.

Как передает «Коммерсантъ», правоохранительные органы региона сочли «законными и обоснованными» отказы в возбуждении уголовных дел, которые были вынесены ранее.

Володина обратилась в администрацию президента и Госдуму с просьбой принять закон, который смог бы защитить жертв домашнего насилия. Однако она раскритиковала проект закона о профилактике семейно-бытового насилия, представленный Советом Федерации в ноябре 2019 года. По словам Володиной, в ее ситуации такой закон не защитил бы женщину.

В своем обращении она также попросила учесть постановление ЕСПЧ, дать ему оценку, в том числе в рамках обсуждаемого законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия», взять под контроль вопрос ее безопасности и привлечь к уголовной ответственности ее бывшего партнера.

Читайте также Как распознать домашнее насилие и выйти из него

Летом 2019 года ЕСПЧ впервые признал бездействие российских властей в борьбе с бытовым насилием. Он постановил, что российские власти нарушили статьи 3 и 14 Конвенции о запрете пыток и бесчеловечного обращения, а также запрете дискриминации. ЕСПЧ обязал Россию выплатить Володиной 25 875 евро, из которых 20 тысяч — в качестве компенсации морального вреда, остальное — за судебные издержки.

Володина начала встречаться с молодым человеком С. в 2014 году. В 2015 году мужчина впервые избил ее и угрожал убийством, если Валерия от него уйдет. Девушка сбежала в Москву, но в январе 2016 года С. выследил ее и насильно увез в Ульяновск.

С января 2016-го по март 2018 года Володина обращалась в полицию по семи эпизодам насилия. Однако ни на одну жалобу реакции не было.

Уголовное дело возбудили только в марте 2018 года, но о нарушении неприкосновенности частной жизни — после того как С. выложил в интернет интимные фотографии Валерии. В декабре того же года дело приостановили.

После этого Володина уехала из России. По словам пострадавшей, открытые угрозы прекратились, но ее телефон регулярно пытаются взломать. Кроме того, осенью прошлого года в Ульяновске двое мужчин в масках напали в подъезде на ее брата. Уголовное дело также не возбудили.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: