Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Челябинске семья добилась получения памперсов для пожилого мужчины с БАС только после его смерти

Семья жителя Челябинска Михаила Чудинова с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) спустя полгода добилась, чтобы мужчине выделили памперсы. 5 февраля Чудинов умер.

О смерти мужчины сообщила пресс-секретарь фонда «Живи сейчас» Анна Овсянникова. Она рассказала «Таким делам», что Чудинов был подопечным фонда.

Генеральный директор фонда Наталья Луговая прокомментировала ТД, что если родственники мужчины захотят обратиться в суд в связи с неоказанием адекватной медицинской и социальной помощи, «Живи сейчас» будет готов поддержать их.

«Когда комиссия МСЭ дала заключение, что подгузники пациенту не полагаются, мы помогли подготовить жалобу в прокуратуру и Росздравнадзор. Но система оказалась слишком неповоротливой», — сказала Луговая.

По ее словам, людям с БАС зачастую приходится отстаивать свои права на адекватную помощь так же, как это произошло с Чудиновыми.

«Хотя многим проще не связываться с бюрократической волокитой и купить, например, памперсы на свои деньги. Но Чудиновы были пенсионерами, и для них покупать памперсы было просто не по карману.  Мы в фонде помогали семье пройти этот квест», — добавила Луговая.

Читайте также Битва за памперсы  

«Такие дела» писали об истории 68-летнего Михаила Чудинова. В 2017 году после оптимизации филиала государственной поликлиники № 5 район, где живет семья Чудиновых, перевели на обслуживание по системе ОМС в частное ООО «Полимедика». В октябре 2019 года мужчине понадобились памперсы, так как из-за БАС он перестал ходить еще зимой. При этом заболевании человек постепенно теряет способность двигаться. Перестают работать мышцы не только рук и ног, но и те, что помогают глотать, дышать и так далее.

Решение о необходимости выдачи памперсов в Челябинске принимает специальное Бюро медико-социальной экспертизы (БМЭ), для этого нужно было, чтобы из «Полимедики» передали необходимые медицинские документы. В заключении уролог клиники не написал, что мужчине нужны памперсы, потому что у него «нет нарушений мочеиспускательной системы». Хотя невролог, хирург из той же клиники и врач ГКБ № 5 указали, что памперсы нужны.

В конце 2019 года бюро постановило не выписывать памперсы. Позже на встрече с врачебной комиссией бюро жене Михаила Людмиле сообщили, что выделяют коляску и санитарный стул, хотя их Чудиновой предоставили еще год назад и Михаил уже не мог пользоваться этими вещами.

В январе семья Чудиновых обращалась в прокуратуру, областной минздрав и горздравотдел. 4 февраля «РИА Новости» сообщило, что БМЭ разработало новую индивидуальную программу реабилитации для Михаила, в которую включены впитывающие простыни (одна в сутки) и подгузники для взрослых (две штуки в сутки). Овсянникова сообщила у себя в фейсбуке, что утром 5 февраля Михаил умер.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: