Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве присяжные оправдали мужчину, признавшегося в непреднамеренном убийстве гея

Присяжные Басманного суда Москвы оправдали мужчину, обвиняемого в убийстве гомосексуала Романа Едалова, сообщает ЛГБТ-группа «Стимул», юристы которой представляют в суде интересы потерпевшей стороны — друга и матери погибшего. Как уточняет портал gay.ru, нападавшего зовут Антон Бережной.

Подсудимый признал свою вину частично, но утверждал, что причинил смерть не намеренно, а случайно — якобы погибший «упал на нож». 6 февраля присяжные, отвечая на вопрос, причинил ли смерть Едалову именно Бережной, заявили, что это сделал не он, чем сняли последующий вопрос о виновности.

Окончательный приговор председательствующий судья вынесет в течение нескольких дней, но, согласно законодательству, вердикт не может быть обвинительным для подсудимого. Юристы ЛГБТ-группы «Стимул» уже заявили, что будут обжаловать решение суда.

«В ходе судебного следствия я убедился, что конфликт был спровоцирован подсудимым, — рассказал адвокат потерпевшей стороны Антон Лапов. — Я убежден, что именно такого, кровавого, сценария подсудимый и ожидал. Жизнь одного человека была отнята, а у второго человека [отнято] здоровье».

Обновлено в 20:03. Антона Бережного приговорили к году и 11 месяцам ограничения свободы за нападение на партнера погибшего Евгения Ефимова. Мужчину освободили в зале суда, сообщает «Медиазона».

Убийство произошло в ночь на 29 июня 2019 года на Курском вокзале Москвы. Бережной напал на гей-пару Романа Едалова и Евгения Ефимова, возвращавшихся домой в Подмосковье, и нанес им удары ножом.

 

Ранение Ефимова оказалось не сильным и он выжил, а Едалов скончался на месте. По словам Ефимова, Бережной при этом выкрикивал оскорбления, связанные с их сексуальной ориентацией. Выживший мужчина предполагает, что Бережной следил за ними от ночного клуба.

По факту убийства СК возбудил уголовное дело. Ефимов и мать погибшего были признаны потерпевшими, а Бережной отправлен в СИЗО. В ходе заседания в Басманном суде прокурор заявлял, что имеющаяся в деле информация доказывает виновность подсудимого. Мать погибшего Едалова сообщила суду, что гордится сыном — он защитил друга своим телом.

В ноябре 2019 года герой ролика на youtube-канале Real Talk Максим Панкратов, которому дети задавали вопросы о гомосексуальности, рассказал об угрозах от неизвестных: его начали узнавать на улицах и кричать вслед «пи**р», «извращенец». Также на Панкратова пытались напасть ночью, но он сумел убежать. Мужчина отметил, что не говорил с детьми о сексе и не совершал в отношении них насильственных действий.

После публикации видео с Панкратовым полиция Москвы возбудила в отношении создателей канала дело о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних, а СК завел уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних. По мнению следователей, беседы с детьми проводились с целью вызвать у них сексуальное возбуждение и пробудить у них интерес к сексуальным отношениям. После скандала ролик был удален.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: