Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав Пермского края не нашел доказательств сообщений о массовом убийстве ветеранов в больнице

Минздрав Пермского края проверил сообщения о том, что анестезиолог одной из больниц убивал пожилых пациентов, отключая их от аппарата ИВЛ, но не нашел подтверждений. Об этом «Открытым медиа» рассказала пресс-секретарь ведомства Светлана Андреева.

Независимые эксперты, специалисты регионального минздрава и сотрудники администрации ГКБ имени Гринберга проверили историю болезни пациентов, графики дежурств сотрудников и заключения патологоанатомов обо всех летальных исходах за четыре года. Данных, указывающих на преднамеренное причинение смерти пациентам, выявлено не было.

Как сообщает телеграм-канал Baza, медбрат-анестезист пермской ГКБ им. Гринберга Сергей Калинин признался, что оставлял анонимные сообщения на форуме «Двач», в которых заявил об убийстве пациентов, но в действительности этого не делал. Калинин сказал, что был пьян в момент публикации своих постов.

Молодого человека, по сведениям Baza, проверили на детекторе лжи, который показал, что он действительно никого не убивал, хотя и писал вышеупомянутые сообщения в интернете. Всю информацию передали в СК.

Предположение о том, что анонимные сообщения мог оставлять именно Калинин, 8 февраля высказали пользователи «Двача». Анонимный пользователь в одном из тредов рассказал, что ему «доставляет [удовольствие] причинять умирающим людишкам мучения», и сообщил, что работает в реанимации одной из больниц. Он также заявил, что убил более 10 «ветеранов войн», отключая их от аппарата ИВЛ.

При этом 7 февраля пользователи имиджборда называли автором сообщений другого человека — медбрата из Кирова. После публикаций в СМИ Следственное управление СК и прокуратура по Кировской области начали проверки. Медбрат, на которого первоначально указали «двачеры», записал видеообращение, в котором отверг обвинения и попросил оставить его и семью в покое.

8 февраля Минздрав РФ сообщил, что медработник из Кирова не имеет никакого отношения к заявлениям об убийствах. «Нашего коллегу, медицинского работника, пропустили через детектор лжи. И когда там все отвергли, но как в старой присказке: ложечка нашлась, осадочек остался», — сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: