Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК Москвы возбудил дело о халатности после суицида экс-сотрудника ФСИН в суде

СК Москвы возбудил дело о халатности после суицида экс-начальника управления автотранспорта ФСИН в зале заседаний Чертановского районного суда.

По версии следствия, днем 12 февраля 71-летний подсудимый совершил суицид после оглашения приговора по уголовному делу. Во время осмотра места происшествия было найдено наградное оружие, принадлежавшее погибшему.

Следствие оценит действия сотрудников службы судебных приставов и должностных лиц, ответственных за пропускной и внутреобъектовый режим, сообщили в СК. Также проверят работу установленных на входе металлодетекторов. Следователи допрашивают свидетелей произошедшего и изучают записи с камер видеонаблюдения.

В пресс-службе Мосгорсуда уже заявили, что рамки металлодетектора в Чертановском суде были исправны, а самого Свиридова на входе обыскал судебный пристав.

По данным телеграм-канала Life Shot, который опубликовал запись с камер наблюдения на входе, когда Свиридов прошел через рамку, она сработала — выяснилось, что на фляжку с алкоголем. Свиридов достал фляжку и отдал ее знакомому, чтобы тот вылил содержимое. Повторно рамку детектора Свиридов не проходил.

Суд приговорил Свиридова по делу о вымогательстве 10 миллионов рублей у бывшего замдиректора ФСИН Александра Сапожникова к трем годам лишения свободы строгого режима. У экс-сотрудника ФСИН была четвертая стадия онкологического заболевания, но суд не принял это во внимание.

Адвокат погибшего Григорий Иванищев рассказал «Таким делам», что судья дочитывал приговор, когда его подзащитный уже застрелился. По его словам, смерть наступила в течение пяти минут, а медики приехали только через полчаса.

«Виктор выстрелил [себе в сердце], не дослушав приговор. Услышал только то, что суд не принял во внимание доводы стороны защиты, что ему меняют меру пресечения [с подписки о невыезде] и заключают под стражу в зале суда», — рассказал Иванищев.

По словам адвоката, у Свиридова остался сын с инвалидностью первой группы, несовершеннолетняя дочь и неработающая супруга. Свое уголовное преследование мужчина воспринимал как недоразумение и виновным себя не признавал. Пистолет, который был при себе у Свиридова, он получил за заслуги перед государством во время службы в МВД.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: