Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Астраханская прокуратура проверит сообщения об отказе женщине в соцвыплатах из-за неудачных родов

Прокуратура Астраханской области начала проверку сообщений СМИ о том, что женщине отказали в выплатах на первого ребенка из-за двух предыдущих неудачных родов. О проверке сообщает ТАСС.

Первым историю Зульфии Бахмутовой из села Три Протока рассказал на своей странице в фейсбуке руководитель астраханского отделения партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы Олег Шеин. По его словам, девушка дважды была беременна, но оба раза новорожденные дети не прожили и десяти минут. Успешными оказались лишь третьи роды.

Бахмутова обратилась за положенными социальными выплатами за первенца, но ей отказали, мотивируя тем, что это ее третий ребенок.

Ситуация вызвала широкий резонанс и разошлась в соцсетях, следом о Бахмутовой написали СМИ и телеграм-каналы.

В январе президент Владимир Путин сообщил, что с 2020 года российские семьи будут получать материнский капитал при рождении первенца. В 2020 году размер материнского капитала составляет 470 тысяч рублей. Деньги можно потратить на образование детей, пенсионные накопления матери и улучшение жилищных условий семьи, а с 2017 года — и на реабилитацию детей с инвалидностью.

За второго ребенка сумма выплат увеличится на 150 тысяч рублей и будет ежегодно индексироваться. В целом программа маткапитала продлена до 2026 года. Глава Минфина Антон Силуанов рассказал, что нововведение потребует 400-450 миллиардов рублей дополнительных расходов бюджета в 2020 году.

В 2019 году Общественная палата РФ предложила ввести «отцовский капитал» — субсидию, которую получат отцы при рождении третьего ребенка. Авторы инициативы считают, что дополнительная поддержка многодетных семей позволит повысить рождаемость.

Летом 2019 года в ходе опроса ФСО 42% россиян заявили, что за последний год правительство России не стало делать больше для того, чтобы поддержать семьи с детьми и повысить рождаемость. 8% из них отметили, что ситуация стала хуже. Больше всего недовольных проживает в Волгоградской области, Дагестане и Омской области.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: