Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Счетная палата проанализирует эффективность помощи россиянам с ВИЧ после фильма Дудя

Счетная палата РФ проанализирует эффективность мер по организации медицинской помощи ВИЧ-положительным россиянам с 2018 года. Об этом в твиттере написал глава ведомства Алексей Кудрин. Решение принято после выхода фильма Юрия Дудя об эпидемии ВИЧ в стране.

Кудрин назвал фильм Дудя нужным. «Уже инфицировано более одного миллиона [человек]. В 2018 году от СПИДа умерло 37 тысяч человек. В среднем по 100 человек в день. Сравните с коронавирусом. ВИЧ пока в нашей стране гораздо более реальная угроза», — сказал Кудрин.

По состоянию на декабрь 2019 года в России насчитывалось 1,06 миллиона граждан с ВИЧ. Только за полгода количество ВИЧ-положительных увеличилось на 47 тысяч человек. Об этом заявил глава Центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский со ссылкой на статистику Роспотребнадзора.

По мнению бывшего руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в России ситуация с заболеванием ВИЧ ниже эпидемиологического порога. Он пояснил, что эпидемия ВИЧ начинается при 1% заразившихся от всего населения страны. «У нас 1% от 148 миллионов — это сколько? Считать умеем? Нет эпидемии», — сказал Онищенко.

В 13 субъектах России с ВИЧ живет более 1% жителей. Растет количество небольших городов, в которых число жителей с вирусом превышает средние показатели по стране в два — четыре раза.

По данным лаборатории вирусологии ВИЧ-инфекции НИИ Пастера, 52,8% заражений в России происходит через использование нестерильных шприцев у наркозависимых, а 44,6% — половым путем.

На гомосексуальные контакты приходится только 1,5% от общего количества заражений, еще в 1,1% случаев инфекция была передана от матери ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания.

Обновлено в 18:10. Руководитель Центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский «Эху Москвы» заявил, что государство выделяет достаточно средств на лечение пациентов с ВИЧ. Но существует проблема с профилактикой инфекции — денег на эти цели тратится слишком мало.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: