Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Известия»: в России растет заболеваемость ВИЧ

В России набирает обороты эпидемия ВИЧ: только в мае были выявлены 7,2 тысяч новых случаев инфекции. Всего за март, апрель и май диагноз ВИЧ-инфекция получили почти 23 тысячи человек.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на опубликованный в августе доклад Росстата «Социально-экономическое положение России», 51% случаев заболевания приходится на 13 регионов страны. Это Кемеровская, Новосибирская, Иркутская, Свердловская, Самарская, Челябинская области, Санкт-Петербург, Москва и Подмосковье, Пермский, Краснодарский, Красноярский края, Башкортостан.

По словам руководителя центра Федерального научно-методологического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, на распространение ВИЧ-инфекции влияет то, в каком социально-экономическом положении был регион в конце 1990-х годов. Заболевание было характерно для наркоманов, а наркотики могли себе позволить только жители преуспевающих территорий. Например, Свердловской и Иркутской областей.

Покровский подчеркнул, что стопроцентного лечения ВИЧ не существует. Сократить рост инфицированных можно лишь с помощью профилактики, особенно среди групп риска — жителей от 30 до 40 лет.

Главный врач Тюменского центра по борьбе со СПИДом Александр Попков считает что рост зараженных связан с тем, что медики стали эффективнее выявлять заболевание. Он сообщил, что с января по июль только в Тюменской области было протестировано на 80 тысяч человек больше, чем в прошлом году.

Эксперты называют основными причинами роста инфекции недостаточную профилактику заболевания, нехватку препаратов от ВИЧ и дефицит врачей. Руководитель программ благотворительного фонда «Шаги» Кирилл Барский добавил, что разъяснительную работу нужно проводить не среди молодежи, которая и так старается вести здоровый образ жизни, а в основном среди наркоманов, гомосексуалов и людей средних лет.

За последнее время в России изменился портрет носителя ВИЧ-инфекции: теперь наравне с наркозависимыми инфекцию диагностируют у предпринимателей, студентов и домохозяек. По данным завлабораторией вирусологии ВИЧ-инфекции НИИ им. Пастера Александра Семенова, 52,8% заражений произошли через использование нестерильных шприцев у наркозависимых, а 44,6% — через половой путь.

В прошлом году структура ООН, занимающаяся профилактикой ВИЧ, — ЮНЭЙДС опубликовала доклад, в котором говорится, что Россия является государством с крупнейшей в мире эпидемией этого заболевания.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: