Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ОНК: в Пермском крае освободившемуся из колонии ВИЧ-положительному мужчине отказали в лечении 

В поселке Ныроб Пермского края освободившемуся из колонии мужчине с ВИЧ отказали в консультации в местной поликлинике, сообщает 59.ru.

Член Общественной наблюдательной комиссии по правам осужденных в Прикамье и президент организации «Выбор» Анна Каргапольцева рассказала, что мужчина обратился к ним за помощью: он недавно освободился из колонии и у него не было регистрации. Он принимает терапию, но лекарства кончатся через две недели, а принимать их надо постоянно.

«Поскольку человек остается у нас в центре социального сопровождения, мы отвели его в местную поликлинику узнать, как получать препараты для терапии от ВИЧ по месту временного проживания, — сообщила собеседница. — Услышав вопрос, терапевт с криками: “Немедленно отойдите от стола… У нас таких нет. Вы тут сейчас всех перезаражаете!” убежала в регистратуру. Из регистратуры на весь коридор она кричала: “Эта Каргапольцева с мужем наверняка сама СПИДом болеет, раз с такими работает… Вот ее медкарта, надо посмотреть… А этот пускай быстрее умрет”», — сказала Каргапольцева.

Она отметила, что мужчина состоит на медицинском учете. Но от Ныроба до СПИД-центра 400 километров, а когда у вышедшего из колонии человека административный надзор, то доехать до Перми можно только через подписанный начальником районной полиции (43 километра от Ныроба) маршрутный лист.

«Сейчас мы созвонились с краевым СПИД-центром, там очень вежливо и подробно объяснили, как можно получать терапию в Перми по доверенности. Будем получать там и отправлять в Ныроб автобусом», — сказала Каргапольцева.

В Санкт-Петербурге в СИЗО-1 «Кресты» 24-летний Георгий Мурусидзе, живущий с ВИЧ, начал получать лекарства, в которых ему отказывали на протяжении нескольких месяцев. Георгий написал правозащитникам просьбу о помощи и заявил, что у него развилось вторичное заболевание из-за длительного отсутствия терапии — гепатит С.

Счетная палата РФ проанализирует эффективность мер по организации медицинской помощи ВИЧ-положительным россиянам с 2018 года. Решение приняли после выхода фильма Юрия Дудя об эпидемии ВИЧ в стране.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: