Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВИЧ-положительный житель Петербурга, которому в СИЗО отказали в лекарствах, начал получать терапию

В Санкт-Петербурге в СИЗО-1 «Кресты» 24-летний Георгий Мурусидзе, живущий с ВИЧ, начал получать лекарства, в которых ему отказывали на протяжении нескольких месяцев. Об этом «Таким делам» рассказал представитель организации «Гражданский щит» Дмитрий Бондарев.

По словам правозащитника, Мурусидзе стали выдавать лекарства с 20-х чисел января, но какие-либо анализы не проводились.»Просьбы освидетельствования от адвоката и “Гражданского щита” получают отказы или просто остаются без ответов», — сообщил Бондарев.

В УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Таким делам» заявили, что молодой человек не получал терапию на основании решения лечащих врачей, но это длилось лишь две недели. Сейчас Мурусидзе предоставлена вся необходимая терапия.

Георгий Мурусидзе находится под арестом по статье о наркотиках с сентября 2019 года. До задержания у него была стадия 4А, и ему жизненно необходимо ежедневное лекарство. Но в терапии в СИЗО мужчине отказали, несмотря на его многочисленные требования.

В постановлении МВД об отказе в лечении, которое изучило издание «МБХ медиа», сказано, что Мурусидзе для получения терапии нужно направить на медицинское освидетельствование. Но «следствие полагает, что нет оснований для направления на медицинское освидетельствование на предмет наличия хронического заболевания».

В России утвердили новые правила освобождения заключенных с тяжелыми заболеваниями — в них впервые регламентирован срок, за который осужденный должен пройти медосвидетельствование. По словам юриста фонда «Русь сидящая» Анны Клименко, новые нормы могут коснуться 20 тысяч заключенных, поэтому ФСИН не сможет соблюсти требуемые  сроки. Она отметила, что фонду известно немало случаев, когда осужденные умирали, не дождавшись освобождения или через несколько дней после него.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: