Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Учите своих детей съедать ровно то, что стоит на столе». Как Николай Валуев предлагает спасать еду

В январе депутат Госдумы Олег Николаев предложил принять закон о фудшеринге — дать налоговые льготы магазинам и ресторанам, которые будут не выкидывать непроданную еду, а передавать ее на благотворительность. Идею поддержал первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии Николай Валуев — 13 февраля на пресс-конференции он рассказал, каким видит решение продовольственной проблемы. «Такие дела» публикуют монолог Валуева. 

Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Николай Валуев

депутат, первый заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ

Освобождение юридических лиц от части налогов позволит сильно сэкономить и иметь возможность передавать населению те товары, которые еще годны к употреблению. У нас за чертой бедности не менее 18 миллионов россиян, которые, я уверен, были бы не против, если бы такие продукты им передавали на безвозмездной основе. 

Освободить от налогов магазины, ретейлеров, торговые сети — неважно [кого именно]. Самое главное — дать инструмент в руки тем, кто захочет заниматься подобным видом благотворительности. Первопричина всего — это [закрепленная в законодательстве] необходимость выплачивать значительную часть налога по стоимости при передаче продуктов [с истекающим сроком реализации] какой-нибудь благотворительной организации. Это существенные убытки, которые терпит бизнес. И эта инициатива идет в канве поручений президента, которые не так давно прозвучали. Мы говорим о том, чтобы не «кошмарить» бизнес, по сути, эта мера и призвана его не «кошмарить» лишними налогами. 

Возможность передачи еды [с истекающим сроком реализации] существует во многих странах. Европа уже давным-давно к этой норме пришла и благополучно осуществляет ее — там тоже есть граждане, которые нуждаются. В принципе, это уже давно поставлено на широкие рельсы и реализуется без всяких проблем. 

Почему-то в России подобный опыт не переняли. Этой идеей озаботились мы. Ждем вестей из правительства, время уже подходит, какую-то реакцию мы должны получить. На самом деле еще больше [отзыва на законопроект от правительства] ждут торговые сети. Сегодня это дополнительная нагрузка, и они ее не готовы нести — они и так достаточно налогов платят государству. Конечно, они были бы рады передавать продукцию на безвозмездной основе. 

В России миллионы тонн отходов, которые едут на свалку в том виде, в котором они были произведены, в этой красивой упаковке. Они составляют достаточно большую часть органического остатка, который попадает на свалку. Побочные эффекты — это и запах, и объемы мусора, который гниет там, и заполняемость свалок. 

На сегодня экологическая проблема свалок в России стоит настолько остро, что мы, в общем-то, должны были решать ее еще вчера

Если закон заработает, мы сразу готовы к любой совместной работе, готовы вносить какие-то коррективы. Мы отправим письмо Минфину, в котором попросим просчитать, какие налоги они получают при передаче продукции в благотворительные организации. Если они это рассчитают и увидят сумму, которая «может потеряться», то мы постараемся обосновать нашу позицию совершенно другими цифрами: с точки зрения попадания продукции на свалки и других социальных факторов. Еще не забываем о населении, которое бесплатно получит реальный объем еды, которая будет употреблена по назначению, а не выброшена в мусорное ведро. Я больше чем уверен, что наши доводы в совокупном размере перекроют те потери, которые гипотетически могут быть понесены бюджетом РФ.

[В вопросе снижения отходов на уровне семьи] все предельно просто — никто ничего нового не изобрел и вряд ли изобретет. В первую очередь это воздействие на детей — учите своих детей съедать ровно то, что стоит на столе. То же самое — когда вы приходите в магазин: возьмите столько, сколько вам надо. Съешьте ровно столько, сколько надо. Это гарантия того, что в помойке окажется ноль или минимум «пищевки» [пищевых отходов]. Мы живем в эпоху потребления, по большому счету. Красивая упаковка, которая является огромной проблемой для общей мировой экономики, зачастую даже по весу может превышать тот продукт, который в нее завернут. И это страшно. Все это в итоге пополняет свалки. 

С эпохой одноразовой посуды и упаковки, которая сегодня есть на каждом прилавке, мы стали в геометрической прогрессии загрязнять нашу природу. В мировом океане появились острова [мусора], которые занимают площадь среднего европейского государства. Кстати, то же самое касается и околокосмического пространства — об этом пока мало говорят, но это проблема ближайшего будущего. Начинай с себя, прежде чем судить кого-то. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: