Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Избитая в Грозном журналистка «Новой газеты» потребовала от СК расследовать нападение

Спецкор «Новой газеты» Елена Милашина 18 февраля подала заявление на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, в котором потребовала расследовать нападение в Грозном на нее и адвоката Марину Дубровину.

Главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов публично обратился к уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и попросил передать заявление Милашиной лично в руки главе СК.

«У нас нет никаких сомнений в том, что нападение на Елену Милашину напрямую связано с ее профессиональной деятельностью и имеет целью воспрепятствовать ее работе по освещению ситуации с нарушением прав человека в Чеченской республике. В связи с чем Елена Милашина неоднократно получала в свой адрес угрозы», — написал Муратов.

Главред издания отмечает, что редакция просила правоохранительные органы, как Чечни, так и федеральные, дать правовую оценку угрозам, поступающим Милашиной, но «все наши обращения были безрезультатны».

Муратов подчеркивает, что с 2014 года на журналистов и правозащитников, работающих в Чечне, было совершено не менее 15 нападений, но ни одно не было расследовано. Именно безнаказанность, считает Муратов, стала главной причиной того, что на Милашину в Грозном было организовано нападение «по сценарию, который был апробирован на других журналистах и правозащитниках с целью пресечения их работы в Чеченской Республике». «Преступники находятся на свободе и бояться им нечего», — заявил главред «Новой».

Последняя угроза убийством в адрес Милашиной поступила на редакционную почту 13 февраля. Женщина, представившая Анной Иконниковой, угрожала Милашиной «смертным приговором», если та продолжит публиковать статьи про Чечню и ее главу Рамзана Кадырова.

«Ты скажи спасибо, что тебя вообще не убили! <…> Забудь про Рамзана Ахматовича и вообще про Чечню. Иначе — тебе крышка. И мы приведем смертный приговор в исполнение в отношении тебя!» — говорится в сообщении. Пользователь с именем «Анна Иконникова» значится администратором группы «Подвал Кадырова» во «ВКонтакте». В этой группе был опубликован точно такой же текст с угрозами, какой получила Милашина в письме.

На обозревателя Милашину и Дубровину напали неизвестные люди вечером 6 февраля у входа в гостиницу «Континент» в Грозном. Журналистка и адвокат приехали на суд к блогеру Исламу Нуханову, которого преследуют за видео «Как живут Кадыров и его соратники. Часть 1». Милашина заявила, что считает причиной нападения свою профессиональную деятельность, и сообщила, что подаст заявление по двум статьям УК: 144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: