Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав: 70% детских онкоцентров в регионах России требуют серьезного ремонта или реконструкции

70% детских онкологических отделений и центров в 31 регионе России требуют серьезного ремонта или реконструкции, приводит «Ъ» слова главного детского онколога-гематолога Минздрава Александра Румянцева.

Кроме того, как рассказал Румянцев на пресс-конференции, посвященной Международному дню онкобольных детей, в трети российских больниц не хватает оборудования в лабораториях. Однако главной проблемой эксперт назвал бытовые и санитарные условия, поскольку внутрибольничные инфекции особенно опасны для онкологических пациентов.

Химиотерапия, лучевая или самая современная таргетная терапия в большинстве случаев серьезно ослабляют иммунитет. При трансплантации костного мозга — единственного в некоторых случаях метода борьбы с лейкозом — на какое-то время иммунитет снижается практически до нуля. При этом официальной статистики по внутрибольничным инфекциям в РФ нет, но в целом их распространенность колеблется от 3–5% в развитых странах до 10% и больше в остальном мире.

Для борьбы с внутрибольничными инфекциями необходимо соблюдать стерильность: во время высокодозной химиотерапии пациенты должны находиться в боксах с особыми воздушными фильтрами, а все остальные поверхности в больнице должны быть гладкими, без трещин для поддержания максимальной чистоты. Сырость и плесень недопустимы.

Отмечается, что на федеральную программу «Борьба с онкологическими заболеваниями» до 2024 года выделен почти триллион рублей, но программой не предусмотрен ремонт существующих центров и отделений — лишь строительство новых.

В январе издание «Проект» опубликовало исследование о работе врачей в России. В частности, авторы обратили внимание на корреляцию между состоянием больниц и шансами пациентов выжить после рака или инфаркта. Выяснилось, что в Москве у пациентов шансы выжить в полтора-два раза выше, чем в других регионах. Смертность от рака больше всего зависит от обеспеченности населения больничными койками, состояния больниц, наличия врачей всех специальностей и средней нагрузки на терапевта.

Весной 2019 года главный онколог Минздрава и президент Ассоциации онкологов России Андрей Каприн рассказал, что заболеваемость раком в России растет на протяжении нескольких лет. За год онкологические заболевания диагностировали более чем у 600 тысяч жителей страны. Среди всех зарегистрированных в 2018 году случаев злокачественных новообразований лидируют рак кожи и рак молочной железы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: