Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Проект»: в Москве в 1,5-2 раза выше шансы выжить после онкологического заболевания, чем в других регионах России

Издание «Проект» опубликовало исследование о работе врачей в России. Авторы исследования обратили внимание на корреляцию между состоянием больниц и шансом пациентов выжить после рака или инфаркта.

«Проект» пишет, что смертность от рака больше всего зависит от обеспеченности населения больничными койками, состояния больниц, наличия врачей всех специальностей и средней нагрузки на терапевта. У жителей Москвы шанс выжить в полтора-два раза выше, чем у жителей других регионов страны. Во всех регионах, окружающих Московскую область (кроме Ярославской и Ивановской областей), смертность трудоспособного населения почти в два раза выше, чем в Москве. 

Один из ключевых показателей эффективности системы онкологической помощи — летальность в первый год болезни. В Московской области этот показатель в два раза лучше, чем в Тульской. С 2012 по 2018 год он снизился на 15% в целом по России, но вырос в Белгородской, Брянской, Смоленской областях.

За 2018 год вырос средний показатель запущенности (доля онкологических заболеваний, выявленных на четвертой стадии) — с 20,2 до 20,3%. В некоторых регионах он увеличился значительно: в Чукотском автономном округе — с 25,3 до 32,2%, в Астраханской области — с 26,0 до 31,6%, в Магаданской области — с 23,3 до 28,5%.

В большинстве регионов, где высокая смертность трудоспособного населения, за последние годы снизилось количество врачей. Исследователи отметили эту тенденцию в Смоленской, Тверской, Ивановской, Оренбургской, Кемеровской, Иркутской, Курганской, Псковской областях. Во всех перечисленных регионах смертность трудоспособного населения более чем в два раза выше, чем в Москве.

По нацпроекту «Здравоохранение», который приняли в декабре 2018 года, к 2024 году количество врачей в государственных больницах должно вырасти на 7%, а укомплектованность поликлиник — на 19%. Авторы исследования считают, что врачей не хватит, чтобы заполнить все ставки, даже если выполнить план по росту количества медиков. Достичь обоих показателей можно будет за счет сокращения штата поликлиник, что увеличит нагрузку на врачей.

Весной 2019 года главный онколог Минздрава и президент Ассоциации онкологов России Андрей Каприн рассказал, что заболеваемость раком в России растет на протяжении нескольких лет. За год онкологические заболевания диагностировали более чем у 600 тысяч жителей страны. Среди всех зарегистрированных в 2018 году случаев злокачественных новообразований лидируют рак кожи и рак молочной железы.

По данным Росстата, 2018 год оказался рекордным по количеству состоящих под диспансерным наблюдением детей со злокачественными новообразованиями.

В России 35% пациентов с подтвержденными онкозаболеваниями в течение года обращались к врачам, которые из-за нехватки знаний не заподозрили у них рак и не отправили к онкологу. Об этом сообщил замдиректора Национального центра радиологии врач-онколог Андрей Костин.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: