Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Каритас»: 44% бездомных оказываются на улице по семейным обстоятельствам

Патронажная служба «Каритас» в 2019 году провела исследование нужд бездомных людей в Москве, в котором приняло участие почти 500 человек. На основании полученных данных специалисты организации составили портрет московского бездомного.

Так, исследование показало, что большинство бездомных (89%) — это мужчины старше 45 лет. В 44% случаев они попадают на улицу по семейным обстоятельствам: оставил жилье родственникам, выгнали родители, дети, муж, жена, сожитель, другие родственники.

Исследование также показало, что приезд в Москву — это большой фактор риска бездомности для внутренних мигрантов: 75% бездомных в столице — приезжие из других городов.

Почти половина опрошенных бездомных (47%) имеет среднее и среднеспециальное образование. 78% участников исследования ночуют на улице в непригодном и временном жилье более полугода.

По данным департамента труда и социальной защиты населения Москвы, в столице около 14 тысяч бездомных. Ежегодно для них оказывается примерно 1 миллион социальных услуг. Нуждающиеся могут получить питание, ночлег, помощь медиков, психологов, юристов, а также помощь в решении проблем с восстановлением документов, трудоустройством и жильем.

В феврале Министерство здравоохранения РФ разослало в региональные больницы памятки об оказании медицинской помощи бездомным людям. Их разработкой ведомство занималось совместно с РПЦ. Согласно памяткам, медучреждения не могут отказать бездомным людям в оказании медицинской помощи вне зависимости от наличия у них документов.

Благотворительная организация «Ночлежка» второй год пытается открыть в Москве новые проекты помощи бездомным. В 2018 году они планировали открыть «Культурную прачечную» — сервис стирки и сушки одежды для бездомных у метро «Динамо» в Савеловском районе. Однако после жалоб местных жителей организация отказалась от проекта.

В этом году «Ночлежка» решила открыть приют для бездомных в Беговом районе, но также столкнулась с неприятием местных жителей. Однако на этот раз организация планирует довести открытие приюта до конца.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: