Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве муниципальный депутат попросила Путина проверить «Ночлежку» на признаки инагента

В Москве муниципальный депутат района Беговой Зоя Андрианова отправила письмо в адрес президента России Владимира Путина с просьбой провести проверку благотворительной организации помощи бездомным «Ночлежка» на предмет соответствия статусу иностранного агента.

Как пишет Андрианова, «разрешить конфликт» с «Ночлежкой» ее попросили жители района. Благотворительная организация планирует открыть в районе Беговой консультационную службу и приют для бездомных людей. Однако часть жителей района выступает против проекта.

В письме Андриановой говорится, что «в район, находящийся в пяти километрах от Кремля, будут стекаться бездомные со всех концов города, страдающие алкоголизмом и другими зависимостями, а также страдающие инфекционными и паразитарными болезнями».

Андрианова указывает на наличие у «Ночлежки» иностранного финансирования, а также делает вывод, что бездомных используют в политических целях, на основании того, что организация выступает за создание избирательных участков для граждан без регистрации. «У МБООПБ Ночлежка есть постоянный доступ к социально уязвимой, зависимой и управляемой группе населения <…> на выборах всех уровней», — пишет мундеп.

Также Андрианову настораживает факт наличия у руководства «Ночлежки» международного образования, не связанного с медициной или социальным предпринимательством.

На основании изложенного в письме Андрианова просит Путина «не допустить нарушения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», проверить благотворительную организацию на признаки инагента, а также не предоставлять в дальнейшем «Ночлежке» президентские гранты.

Инициативу Андриановой поддержала в фейсбуке муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева.

«Ночлежка” доигралась. <…> Против противника нужно использовать все возможные способы борьбы. Теперь Ночлежке” станет не до Москвы. Ей придется долго объясняться с Центром Э. И если ее в результате закроют — это будет ей хорошим уроком», — написала Андреева.

Глава организации Григорий Свердлин заявил «Таким делам», что «Ночлежка» никогда не занималась политикой, и подтвердил наличие финансовой помощи из-за рубежа, которую руководство никогда не скрывало. Он также напомнил, что организацию уже много раз проверяли на соответствие российскому законодательству, а финансовые отчеты опубликованы на сайте.

В сентябре «Ночлежка» сообщила, что планирует открыть в районе Беговой консультационную службу и приют для бездомных. Помещение подыскивали полтора года, нужно было, чтобы оно находилось в шаговой доступности от метро и вокзалов, но в отдалении от жилых домов. Организация провела соцопрос жителей района и организовала с ними встречу. Избежать конфликта не удалось — часть пришедших отказалась слушать аргументы «Ночлежки» и покинула дискуссию.

После волны недовольства «Ночлежка» предложила москвичам экскурсию по петербургским проектам и организацию общественного контроля в районе Беговой. Петербургские чиновники сообщили жителям Москвы об отсутствии жалоб на подопечных «Ночлежки». В соцсетях начался флешмоб в поддержку московского филиала «Ночлежки»: люди размещают посты с хештегом #язаночлежкувмоскве. Мэрия Москвы отказала «Ночлежке» в предоставлении помещения под приют для бездомных.

В 2018 году «Ночлежка» и фонд «Второе дыхание» сообщили о планах открыть первую в Москве «Культурную прачечную» — сервис стирки и сушки одежды для бездомных. Для этого выбрали помещение у метро «Динамо» в Савеловском районе, однако от проекта пришлось отказаться, потому что местные жители стали сопротивляться. Они угрожали жалобами на прачечную во все инстанции и поджогом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: