Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Активисты обнаружили радиоактивную плитку на платформе Ростокино в Москве; МЧС это отрицает

Московские активисты утверждают, что нашли радиоактивную гранитную плитку на тротуаре платформы Северянин (переименована в Ростокино), сообщает «МБХ медиа».

По данным активистов, излучение от одной гранитной плитки превышает норму как минимум в шесть раз и составляет примерно 250−350 мкР/ч. Они нашли около 10 таких плиток на площади около пяти квадратных метров. Участники замеров вызвали МЧС.

«Здесь радионуклиды инкорпорированы внутрь гранита. Мы можем предположить, что они будут разлетаться в виде пыли и вызывать внутреннее облучение — это и является основной проблемой. Рабочие, которые распиливали этот гранит, конечно, вдохнули все это и получили дозу», — заявил физик-ядерщик и эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский, находящийся на месте событий.

По данным «МБХ медиа», 23 февраля на место приехали сотрудники МЧС и подтвердили превышение нормы радиации. Позже в пресс-службе столичного главка МЧС «Интерфаксу» прокомментировали, что угрозы здоровью нет. На месте работает лаборатория «Радон».

В Северодвинске Архангельской области в конце января зафиксировали скачок уровня радиации. В администрации Северодвинска подчеркнули, что никаких ЧП на предприятиях («Севмаш», «Звездочка») не происходило. В правительстве Поморья сказали, что срабатывание датчиков замера радиации в городе было ложным.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: