Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Северодвинске зафиксировали скачок радиации; власти назвали срабатывание датчиков ложным

В Северодвинске Архангельской области утром зафиксировали скачок уровня радиации. Сейчас замеры пришли в норму, сообщает «Интерфакс».

В городской администрации рассказали, что датчик сработал в «зеленой зоне», то есть в пределах нормы — от 0,2 до 0,4 микрозивертов в час.

«Было зафиксировано 0,3 микрозиверта. Превышения фона как такового не было сильного», — отметили в администрации. В город выехали представители Роспотребнадзора и отдела гражданской защиты для выяснения причин. При поздних замерах радиационный фон был в норме.

В администрации Северодвинска подчеркнули, что никаких ЧП на предприятиях («Севмаш», «Звездочка») не происходило. В правительстве Поморья сказали, что срабатывание датчиков замера радиации в городе было ложным.

В августе 2019 года в Северодвинске произошел взрыв жидкостной реактивной двигательной установки во время испытаний. Погибли семь человек — сотрудники «Росатома» и военные.

После взрыва четыре российские станции мониторинга радиационного фона перестали передавать данные. Датчики зенитной части под Архангельском зафиксировали выброс радиации, но позднее фон пришел в норму. Российское отделение «Гринписа» заметило повышение радиационного фона в данных МЧС и обратилось в Роспотребнадзор.

Вице-премьер РФ по развитию оборонной промышленности Юрий Борисов рассказал журналистам, что взрыв в Северодвинске связан с созданием новых образцов техники.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: