Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД разрабатывает систему, способную искать преступников через камеры по голосу и татуировкам

МВД России приступило к разработке Федеральной информационной системы биометрических учетов (ФИСБУ), которая будет искать преступников и подозреваемых с помощью городских камер видеонаблюдения. Информацию о проекте подтвердил советник главы МВД Владимир Овчинский, сообщает РБК.

О технологии рассказал гендиректор Русского биометрического общества Данила Николаев. Сейчас МВД планирует провести опытно-конструкторскую работу для разработки системы и внедрить ее до конца 2021 года. По планам, искусственный интеллект будет узнавать человека по лицу, голосу, радужной оболочке глаза и татуировкам на открытых частях тела. Николаев сказал, что пока не видел утвержденного техзадания или принятых «дорожных карт». 

«Предположительно, система будет работать следующим образом: с места преступления собирают все следы, в том числе отпечатки пальцев, волосы или слюну подозреваемого. Далее эти следы сканируют в действующую систему. Она выдает перечень предполагаемых лиц, при необходимости эксперт-криминалист проводит дополнительную оценку. Если в системе есть необходимые данные, то на камеры с распознаванием лиц подгружается фотография, плюс имеющиеся данные рассылаются по ответственным сотрудникам», — сказал он. Откуда у МВД появится база данных с ДНК подозреваемых, министерство пока не уточняет, сказал Николаев.

По словам Овчинского, систему разработают в рамках государственной программы «Безопасный город» в Москве, ее будет финансировать из бюджета этого проекта. Источник РБК, знакомый с планами МВД, рассказал, что ведомство просило на проект несколько миллиардов рублей. Необходимость затрат объяснили тем, что интеллектуальные права на систему и используемые алгоритмы перейдут государству, добавил источник.

В мае 2019 года «Ведомости» писали, что МВД приступило к тестированию камер-видеорегистраторов с функцией распознавания лиц, которые были разработаны для полицейских, росгвардейцев и пограничников. Такая технология позволит оперативнее находить разыскиваемых.

Осенью жительница Москвы Алена Попова обратилась в Савеловский суд с требованием признать систему видеонаблюдения с технологией распознавания лиц на улицах столицы незаконной. Она считает, что обработка биометрических данных людей без их письменного согласия нарушает Конституцию РФ.

Суд отклонил иск, сославшись на то, что в информационной системе «Единый центр хранения данных» не хранятся персональные биометрические данные каждого гражданина. Попова обратилась с повторным иском в Тверской суд, предложив запретить распознавание лиц на митингах и общественных акциях. Следующее слушание по этому делу назначено на 3 марта.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: