Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Существуют ли «здоровые» люди? Десять мифов о психических расстройствах

По данным ВОЗ, каждый четвертый человек сталкивается в жизни с проблемами психического здоровья. Психологи говорят, что, несмотря на распространенность расстройств, вокруг этой темы есть множество стереотипов. «Такие дела» попросили экспертов прокомментировать самые популярные мифы. 

Фото: pxhere.com

Миф о заговоре

Некоторые люди отрицают существование психических расстройств: верят в заговор психологов, считают психотерапию развлечением для бездельников, а решение любых проблем видят в силе воли. Психолог, специалист по когнитивно-бихевиоральной терапии тревожных и посттравматических стрессовых расстройств Макс Ильин говорит, что, если человеку поставили диагноз, решить проблему с помощью аутотренинга не получится.

«Психика — это наш орган, и, как любой другой орган, она может стать неисправной. Нельзя силой воли вылечиться от гриппа, точно так же невозможно избавиться от психического расстройства, щелкнув пальцами, поговорив с собой или послушав чьи-то советы. У большинства патологий сложное происхождение и механизм нарушения. В этом они не уступают органическим заболеваниям», — комментирует эксперт.

По мнению Ильина, люди могут не верить в существование психических расстройств и из-за собственных внутренних конфликтов. «Один из патологических механизмов психики заставляет отрицать неприятную или неприемлемую реальность, за которой может скрываться личная проблема человека. Такие люди как раз рискуют получить расстройство», — говорит он.

Миф о недееспособности

Еще один стереотип — человек с нарушениями психики недееспособен и не может нормально работать. Клинический психолог Анна Афанасьева говорит, что дееспособность — это юридическая категория, означающая способность распоряжаться своими правами и нести обязанности.

«Как правило, если речь не идет о тяжелых психических заболеваниях, люди с личностными расстройствами полностью дееспособны. Работа им необходима, за счет нее они повышают уровень своей социализации. К тому же, если клиент оплачивает терапию из собственного кармана, его мотивация к позитивным изменениям заметно выше», — комментирует эксперт.

Афанасьева указывает, что нужно различать дееспособность и вменяемость — под вторым понимается способность осознавать свои действия и руководить ими. Если человек с диагностированным нарушением психики совершил преступление, суд может поднять вопрос о вменяемости. «Если невменяемость будет доказана, это станет основанием для освобождения от ответственности и назначения принудительного лечения», — объясняет психолог.

Миф о социальном дне

Иногда люди считают, что психические расстройства свойственны тем, кто ведет антисоциальный образ жизни. Психологи указывают, что неврозы, тревожность, фобии, синдромы хронической усталости и профессионального выгорания, навязчивые состояния, булимия, анорексия, ипохондрия и другие расстройства широко распространены среди всех слоев населения.

«С такими диагнозами живут и успешно функционируют в социуме самые разные люди. Они ходят на работу, управляют компаниями, играют на сцене, создают семьи и воспитывают детей», — говорит патопсихолог, магистр психологии Елена Белецкая. По ее словам, диагноз вносит в жизнь свои коррективы, но в большинстве случаев не угрожает необратимыми изменениями социального статуса.

«Другое дело — люди с тяжелыми психическими заболеваниями, например с деменцией или шизофренией на последних стадиях. Без помощи родственников они действительно рискуют оказаться на самом дне», — добавляет Белецкая. В то же время и люди с такими заболеваниями могут выполнять простую работу — печь печенье, доставлять почту или собирать несложные конструкции.  

Миф о жестокости

Эмоционально неустойчивых людей считают вспыльчивыми, неуправляемыми и потенциально опасными не только для самих себя, но и для окружающих. По мнению Елены Белецкой, люди с психическими расстройствами склонны к насилию скорее в ответ на насилие в их адрес.

«Люди с психическими диагнозами не агрессивнее остальных. Для меня человек в алкогольном психозе намного страшнее», — говорит Белецкая. Она уточняет, что действительно общественно опасным может быть антисоциальное расстройство личности, больше известное как психопатия или социопатия. В то же время не каждый человек с таким диагнозом нарушает закон.

Миф об изоляции

Специалисты делят психопатологии на три группы: неврозы, свойственные психически здоровым людям, столкнувшимся со стрессовой ситуацией, серьезные психиатрические заболевания, или психозы, и личностные расстройства, находящиеся между двумя первыми «полюсами». Ни одна из этих групп не может быть причиной для постоянной изоляции в психиатрических клиниках, говорят психологи.

«Срочная или плановая госпитализация нужна, когда пациент явно невменяем и представляет опасность как для себя, так и для окружающих, — поясняет Макс Ильин. — Речь идет об обострениях хронических психозов, острых психотических состояниях, тяжелых депрессивных эпизодах с суицидальными намерениями».

Госпитализация также необходима людям, не способным самостоятельно ухаживать за собой и себя обеспечивать. В основном это пациенты с тяжелыми психозами или серьезной умственной отсталостью. В остальных случаях практикуется амбулаторное лечение. 

Миф о «мыслевирусах»

Еще один миф — психическим расстройством можно заразиться. «В реальности это невозможно, — поясняет Макс Ильин. — Конечно, можно порассуждать, что люди, как социальные существа, способны “цеплять” друг от друга не только полезные, но и “токсичные” идеи и установки, вплоть до бредовых. Но это совсем другая история».

Специалисты указывают, что, если человек не обладает психологической уязвимостью или предрасположенностью к тому или иному заболеванию, ему ничего не грозит. «Не существует никаких “мыслевирусов” или “бактерий шизофрении”, которые могут поразить того, кто общается с душевнобольным человеком. Если собственный “психический иммунитет” в порядке, опасности ноль», — говорит Ильин.

Миф о глупости

Психологические проблемы никак не отражаются на умственных способностях человека. Эксперты указывают, что расстройства могут приводить к проблемам с критическим и абстрактным мышлением, а также с синтезом информации, но не затрагивать интеллект.

«При этом расстройства могут мешать обучению: эмоциональная возбудимость и нестабильность, неспособность сосредоточиться и настойчиво повторять некие действия затрудняют запоминание и воспроизведение знаний, — разъясняет Макс Ильин. — В кругах психиатров бытует мнение, что шизофрения — это “психоз интеллигенции”, а ведь это уже тяжелая патология. Тем не менее зачастую ей страдают интеллектуально развитые люди».

Один из заметных примеров — математик и нобелевский лауреат Джон Нэш, на протяжении всей жизни боровшийся с шизофренией. Его история легла в основу фильма «Игры разума».

Миф о гениальности

Противоположный стереотип — о связи психических патологий с особыми талантами человека. «Это снова миф, — утверждает Макс Ильин. — Никакой серьезной корреляции между личностными расстройствами и талантом, а тем более гениальностью, не обнаружено, хотя исследований по этому поводу существует немало».

Проявления патологий чаще не помогают, а мешают работать, создавать что-то новое, испытывать вдохновение, а в итоге самореализовываться. «Расстройства затрудняют работу психики, порождая проблемы в самых разных сферах. В итоге именно они зачастую приводят клиента в терапию, — поясняет Анна Афанасьева. — Желание справиться с этими последствиями своего состояния — самый распространенный запрос от наших клиентов».

Миф о норме

Елена Белецкая указывает, что норма — это относительное понятие. «Всегда встает вопрос, насколько конкретное расстройство мешает жить конкретному человеку, — подчеркивает Белецкая. — Никакого ГОСТа на здоровье нет, потому иногда хочется спросить: а существуют ли вообще здоровые люди?»

Психологи говорят, что цель терапии — не «стать нормальным», а помочь человеку осознать свои эмоции и действия, понять, как работает его диагноз и как минимизировать его негативные проявления. «Как только клиент осознает, что научился справляться с трудностями, терапия постепенно заканчивается, — поясняет Анна Афанасьева. — Если человек может идти дальше сам, специалист ему уже не нужен».

Миф о моде на расстройства

При успешно пройденной терапии расстройство может уйти в долгую ремиссию — нередко это состояние длится до конца жизни. Елена Белецкая говорит, что из-за того, что сейчас стало возможно говорить о своих психологических особенностях, возник миф о моде на расстройства. 

«Страдать от психопатологии не круто. Круто — не страдать, — считает она. — А еще круче — справиться со своим расстройством, а потом рассказывать, как это было. Возможно, такой рассказ поможет кому-то еще избавиться от мучений».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: