Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Забыть как страшный сон». Бывшие подопечные кризисного центра в Махачкале уехали с детьми после конфликта с руководством

В Махачкале Фатима* и Лейла* вместе с детьми покинули кризисную квартиру центра «Теплый дом на горе» после конфликта с руководством. До этого женщины жаловались, что их заставляют сниматься в телевизионном репортаже и бесплатно делать ремонт в помещении. 

Издание «МБХ медиа» сообщило о нарушениях прав подопечных кризисного центра, а издание «Даптар» заявило о «махинациях ради привлечения средств». Руководство «Теплого дома на горе» отрицает обвинения в мошенничестве, а выселение женщин объясняет «нарушением правил». В ситуации разбирались «Такие дела».

* Имена изменены по просьбе собеседниц ТД. 

Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

В конце января три женщины, живущие в кризисном центре «Теплый дом на горе», рассказали «Кавказ.Реалиям», что руководство пригрозило выселить их и их восьмерых детей, если они откажутся сняться для репортажа шведского телевидения. Как пояснила одна из подопечных, она бежала от преследований, поэтому сниматься не хотела и боялась.

Руководители центра не отрицали, что угрожали выселить подопечных, но объяснили это нарушением правил проживания на кризисной квартире. По их словам, одна из подопечных без предупреждения оставила детей в центре и уехала на родину на несколько дней. На другую женщину несколько раз жаловались соседи из-за курения в подъезде.

27 февраля журналистка Светлана Анохина сообщила ТД, что три женщины, у которых ранее был конфликт с руководством кризисного центра, съехали. Одной из них пришлось оставить четверых детей и вернуться в Чечню, «куда ей категорически нельзя», подчеркнула Анохина. Двум другим помогают знакомые журналистки: подыскали им временное жилье и ищут работу.

«Нам дали две недели»

Бывшие подопечные центра Лейла и Фатима рассказали «Таким делам», что покинули кризисную квартиру 19 или 20 февраля — точную дату женщины не помнят. Воспоминания о проживании в «Теплом доме на горе» у них разные.

«Нельзя сказать, что нас выгнали, — пояснила Лейла. — Нам дали две недели на подготовку. У нас подходили к концу сроки предельно возможного проживания в шелтере — это три месяца. Срок может быть продлен до полугода, но никто не знает, по какому принципу».

Сама Лейла не отрицала, что из-за отказа сняться для телеканала у нее и других подопечных случился конфликт с руководством центра, однако не стала связывать это напрямую с отъездом.

В свою очередь Фатима утверждает, что «прожила в квартире три адских месяца», которые после отъезда забыла «как страшный сон»: «Клянусь, были б деньги — лучше снять квартиру, чем жить в этом “Теплом доме”. Ситуация [с принуждением к съемкам в репортаже] была не очень хорошей не только для меня, но и для остальных».

Фатима считает, что в центре она была в опасности: по ее словам, руководство центра делало фотоснимки подопечных и публиковало их. «Если бы меня увидел муж, получается, они бы сдали меня с потрохами, — говорит она. — Я нахожусь сейчас в Чечне. Нельзя сказать, что живу здесь, — я выживаю! Здесь опасно. Меня каждый день разыскивает муж. Вчера написал: “Где мои дети, животное?” Я прячусь по знакомым — то у одних, то у других. Детей я временно устроила [в другое место]».

Меня каждый день разыскивает муж. Вчера написал: «Где мои дети, животное?»

Фатима также сообщила, что обращалась в несколько благотворительных организаций за помощью, но ей везде отказали. Она подозревает саботаж со стороны руководства «Теплого дома на горе».

На момент публикации ТД не смогли связаться с третьей подопечной центра, жаловавшейся на принуждение к съемкам. Она, по словам Лейлы, не стала дожидаться истечения назначенных двух недель и уехала в середине февраля, при том, что оказалась в центре позже всех и могла оставаться там и дальше.

Подпольные мамы и постановочный ролик

Кризисный центр «Теплый дом на горе» — проект воронежского фонда «Центр защиты материнства и детства “Ангел-хранитель”», которым руководит Илья Пилюгин, выяснило «МБХ медиа». Центр возглавляет бывшая супруга Пилюгина Евгения Величкина.

В 2017 году «Ангел-хранитель» выиграл президентский грант 1,6 миллиона рублей на открытие «Теплого дома на горе» в Дагестане, а в сентябре 2018 года получил еще один — 2,6 миллиона рублей на проект «Подпольные мамы». Помимо грантов проект «Теплый дом на горе» получает и частные пожертвования, но публичной отчетности по ним нет, говорится в расследовании МБХ (на сайте организации указана общая сумма пожертвований от частных лиц в отчетах за 2017 и 2018 годы, но без деталей. — Прим. ТД).

По сведениям издания, в 2019 году организации не удалось реализовать свои проекты в объеме, который прописывался в заявке на гранты. Например, проект «Подпольные мамы» предусматривал наставничество для матерей с детьми, которых не принимают родственники. Однако журналисты передают со ссылкой на бывших подопечных центра, что ни одна из женщин, проживающих в феврале в кризисной квартире, не получала помощи от личного наставника-волонтера. Также никому не предоставили «домашних нянь» — за детьми присматривали сами женщины.

Кроме того, «МБХ медиа» заявляет, что в их распоряжении есть записи нескольких устных бесед и переписка руководительниц шелтера с подопечными. На этих записях Величкина и ее заместительница Фарида Бахшиева пытались выселить женщин с детьми, принуждали их участвовать в тренингах под угрозой прекратить выдавать детям молочные продукты. Также подопечные жаловались, что сотрудники центра вынуждали их белить стены в помещении, а «в награду» обещали устроить детей в частный детский сад.

По сведениям издания «Даптар», для привлечения внимания к работе своего центра руководители занимались мошенничеством. Они сняли ролик о том, как помогли девушке Амине: муж заставлял ее сделать аборт, потому что она была беременна не мальчиком, а потом пытался ворваться в кризисную квартиру. Для участия в ролике, как утверждают журналисты, были наняты актеры.

«Мы не идеальны»

Руководство «Теплого дома на горе» в комментарии ТД отвергло обвинения в мошенничестве с денежными средствами и неполной реализации грантовых программ. В организации подчеркивают, что все благотворительные сборы идут через систему Cloud Payments, а средства поступают сразу на расчетный счет, где все перечисления «куда бы то ни было прозрачны и видны проверяющим органам».

Проект «Подпольные мамы» завершился 30 ноября 2019 года, и на данный момент аналитические отчеты уже проверены Фондом президентских грантов. Как подчеркивают в центре, замечаний к отчетам нет, «имеются только рекомендации». Также у проверяющих нет претензий и к отчетности за первый полученный грант (документы есть в распоряжении редакции. — Прим. ТД).

Величкина и Бахшиева отмечают, что по проекту «Подпольные мамы» получили различную помощь более 500 женщин и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Многие из этих женщин имеют собственное жилье, поэтому подопечные приюта их не видели и «не могут судить о реализации всех наших программ», заявило ТД руководство центра.

В «Теплом доме на горе» также пояснили обстоятельства обращения в центр беременной девушки, которую искал муж, и найма актеров для съемки видеоролика. «Наша подопечная не хотела сниматься и афишировать свою ситуацию, опасаясь, что ее узнают родственники и ее муж. Но она дала согласие, чтобы мы подняли эту историю, но безопасно для нее. Мы понимали, что ей угрожает реальная опасность и вероятность информационной травли, поэтому приняли решение изменить ее имя и рассказать ее историю с помощью другого человека», — рассказали руководители центра.

Величкина и Бахшиева признают, что «не идеальные» и в их работе «есть косяки». «Мы работаем всего два года, при этом достигли очень многого, но опыт не приобретается так быстро. Мы признаем, что у нас были большие проблемы с сотрудниками. Мы недостаточно следили, контролировали их работу, что привело к тому, что подопечные начали саботировать правила, начали пропадать продукты, пожертвованные в приют. <…> Но в точности ведения финансов и бухгалтерского учета мы уверены», — заявили женщины.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: