Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Махачкале жительницы кризисного центра пожаловались, что им пригрозили выселением из-за отказа сняться в телесюжете; руководство это отрицает

Несколько подопечных махачкалинского некоммерческого центра защиты материнства и детства «Теплый дом на горе» заявили, что руководство пригрозило им выселением за отказ сняться в телерепортаже, а также вынуждало заниматься неоплачиваемой работой, сообщает «Кавказ.Реалии». В центре эту версию отрицают, заявив, что выселяют женщин из-за нарушения правил проживания в кризисной квартире.

О ситуации «Кавказ.Реалиям» рассказали Асет и Мария (имя изменено. — Прим. ТД). По словам Асет, от нее потребовали выселиться, сославшись на оставление детей на время отъезда по делам. Женщина полагает, что реальная причина ее выселения с четырьмя детьми — отказ давать интервью и убирать в предыдущем помещении приюта. Она сказала, что руководство принуждало подопечных к неоплачиваемой работе, в награду обещало позаботиться об устройстве их детей в детские сады и школы.

«Я не ходила убирать и белить их прежнее помещение, зато оставалась присматривать за детьми тех, кто работал. Это тоже работа», — сказала Асет.

Мария утверждает, что убирала и белила помещение еще с двумя женщинами в течение недели с обеда до ночи. Она согласилась, опасаясь выселения из приюта. Сниматься в репортаже она боится и не хочет, о чем, по ее словам, она предупредила руководство приюта.

В центре «Таким делам» рассказали свою версию событий. В середине декабря 2019 года приют переехал в другое помещение. Старая квартира, где жили подопечные, была в плохом состоянии — половина мебели была поломана, также поломаны двери, замки, испорчена сантехника, а стены изрисованы красками и фломастерами.

Руководство предложило женщинам побелить стены в старой квартире, а взамен обещало устроить их детей в частный детский сад. Месяц его посещения стоит 14 тысяч рублей, и для центра в нем выделили несколько мест. Подопечные Юлия и Аида 13 января приступили к работе и 18 января выполнили обязательства. В это время за общими детьми присматривала другая подопечная, Ася. 

14 января в центр обратилось шведское телевидение, предложив снять сюжет о приюте. Журналисты должны были приехать в конце января. Руководство центра предложило подопечным принять участие в сюжете и анонимно рассказать свои истории. 

«Также на их выбор и усмотрение мы предложили посетить бесплатно салон красоты, где им будут оказаны косметологические услуги, сделаны макияж и прическа, но там им придется сняться уже с открытым лицом. Юлия и Аида согласились сняться в телесюжете, также они планировали посетить салон красоты, который мы им обещали предоставить после завершения их работ в квартире», — отметили в центре.

19 января Ася без предупреждения уехала к себе на родину, в Грозный, оставив четырех детей без присмотра в приюте. В центре отметили, что она не отвечала на телефонные звонки. По инструкции сотрудники должны были вызвать инспектора по делам несовершеннолетних, но «из-за беспокойства о психическом состоянии детей» решили дождаться Асю. Она вернулась вечером 25 января, на следующий день сотрудник центра сказал ей, что оставление детей без присмотра нарушает правила проживания и она должна быть наказана. 28 января руководство решило выселить женщину.

«Асю не устроило такое решение, после чего она начала внушать подопечным Юлии и Аиде, что они находятся в рабстве, и призывала к саботажу и невыполнению правил, пообещав Юле и Аиде денежное вознаграждение в случае, если они покинут наш приют. В связи с этим все подопечные центра отказались от съемок даже на условиях анонимности. Подопечные не были принуждены к съемкам, никто из них не был выселен из-за отказа сниматься», — подчеркнули в центре. По их данным, на Аиду жаловались соседи из-за курения в подъезде. Она получала два предупреждения от руководства центра, потому что оставляла помещение приюта задымленным.

Шведские журналисты провели съемку кризисной квартиры 29 января, в сюжете не снималась ни одна подопечная, отметили в центре. Там заявили, что по-прежнему готовы устроить в детский сад детей женщин, что побелили старую кризисную квартиру, несмотря на то что им придется покинуть приют. В центре ждут их обращения.

Также в центре рассказали, что 29 января в приют без предупреждения приехала журналистка Светлана Анохина, с ней был «неизвестный мужчина». Подопечные давали интервью журналистам.

«Мы поговорили со Светланой Анохиной, выяснив, что мы использовали рабский труд, попросив женщин побелить стены за устройство детей в частный детский сад, а также выяснили то, что мы их принуждаем к съемкам с угрозой выселения. При этом представители шведского телевидения подтвердили пришедшим журналистам, что они были предупреждены, что женщин снимать нельзя. Также Светлана Анохина сообщила, что мы не имеем право выселять этих женщин», — отметили в центре, добавив, что позже связались с юристами из разных регионов, которые подтвердили — действия центра были правомерны.

Светлана Анохина рассказала ТД свою версию событий.

«Я узнала, что женщин выставляют на улицу, потому что они не соглашаются сниматься, а также их заставили убирать квартиру, из которой шелтер съехал в новую, на протяжении 10 дней с утра до ночи. В это время их дети были с еще одной подопечной в новом помещении. Когда заметка [на Кавказ.Реалии] вышла, мне из шелтера позвонили девушки и я отправилась туда. Неизвестный мужчина был журналист “Кавказского узла”», — прокомментировала ТД журналистка Светлана Анохина. 

Она подчеркнула, что они с корреспондентом не скрывались. Они поговорили с замдиректора центра Фаридой Бахшиевой по телефону, сказали, по какому вопросу пришли в приют. Светлана пообщалась с его жительницами.

«Приехали [директор центра Евгения Величкина] и Фарида с двумя мужчинами, видимо, с телевизионщиками. Мы с женщинами и [руководительницами центра] отошли в отдельную комнату, поговорили, они сказали, что будут их выселять. Я сказала, что они не могут этого сделать, потому что это женщины с детьми. У меня было несколько вопросов: допустимость съемок, угрозы выселения из-за несогласия сниматься, угрозы выселения из-за их отказа ремонтировать ту квартиру, в которой раньше был шелтер. Причем, одна из женщин, которых туда направили, в ней даже не жила. Так что это не вопрос — убрать за собой» — сказала Светлана.

На записи (есть в распоряжении ТД) женщинам говорят, что из-за жалоб на курение в подъезде, в связи со сломанным замком, а также в связи с тем, что детей оставили без присмотра, приют ликвидируют на неопределенный срок и всех попросили выселиться в течение трех дней. Анохиной говорят, что женщины работали в квартире «не за бесплатно», а за услуги, а также «трудотерапию никто не отменял». Бахшиева сказала журналисту, что квартиру снимают не на средства гранта (он закончился 30 ноября), а на пожертвования кризисному центру на уставную деятельность.

«Теплый дом на горе» работает в Махачкале с 2017 года. Он оказывает психологическую, юридическую, гуманитарную помощь и помощь во временном проживании женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: