Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Диснейленд из картона. Что говорят про открытие «Острова Мечты» в Москве?

В Москве 29 февраля открылся «Остров Мечты» — огромный тематический парк развлечений в Нагатинской пойме. За первые два дня работы парк посетили около 150 тысяч человек. Власти высоко оценили проект, но посетители критикуют парк за недоступность для людей с инвалидностью и плохую организацию.

Местные жители жаловались на «Остров Мечты» еще до открытия парка из-за уничтожения уникального лесного массива. Как прошло открытие «российского “Диснейленда”» и что говорят о проекте посетители, пытались понять «Такие дела».

Посетители на открытии тематического парка «Остров мечты» в Нагатинской пойме в МосквеФото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Минус 6 тысяч деревьев

«Остров Мечты» — это самый большой в Европе закрытый развлекательный парк с аттракционами, а также ландшафтный парк под открытым небом, отмечается на сайте проекта.

Критика в адрес парка звучала с момента анонса проекта в 2016 году. «Остров Мечты» должен был появиться в Нагатинской пойме Москвы-реки, на месте огромного зеленого массива. Против вырубки леса бастовали местные жители: там росли липы, сортовая рябина, береза, лиственница, клен остролистный, черемуха Маака, голубые ели, пирамидальные тополя и спирея.

«Жители лишатся территории, ценной в экологическом отношении и пригодной для отдыха на природе. В районе Южнопортовый, граничащем с Нагатинской поймой, просто нет других зеленых территорий, а показатели загрязнения воздуха в пункте экомониторинга на Кожуховской одни из самых высоких в Москве», — говорилось в петиции Путину. Жители также переживали, что обещанный парк развлечений будет «банальным торгово-развлекательным центром».

В ответ власти говорили, что проект позволит вдохнуть новую жизнь в депрессивную территорию: «Создание тематического парка развлечений — наиболее оптимальный вариант использования Нагатинской поймы. Это позволит сохранить и благоустроить крупную зеленую зону. В то же время в городе появится новый центр общедоступного отдыха для москвичей, и благодаря ему значительно увеличится поток туристов из других регионов России и зарубежных стран».

В мае 2017 года компания «Регионы», занимающаяся озеленением, говорила, что в парке высадят около 3 тысяч новых деревьев. Но уже в июне 2017 года стало известно, что для строительства «Острова Мечты» было вырублено 6610 деревьев и 6696 кустарников. «Пересадка зеленых насаждений не предусмотрена», — отмечалось в письме Мосгосстройнадзора.

В комментариях к жалобе на вырубку деревьев в группе «Острова Мечты» говорится: «Ранее на территории “Острова Мечты” находился заброшенный парк им. 60-летия Октября. Перед началом строительства “Острова Мечты” мы пересадили старые деревья, посадили новые и благоустроили ландшафт. При этом при благоустройстве мы сохранили около 7 тысяч деревьев, которые росли здесь еще со времен бывшего парка им. 60-летия Октября. Пересадили 200 деревьев и высадили более 500 новых».

Свой Диснейленд

27 февраля «Остров Мечты» посетил президент России Владимир Путин. Экскурсию для него провел мэр Москвы Сергей Собянин. Вместе с ними в парке побывали дети из многодетных, малообеспеченных семей, воспитанники детских домов и подопечные благотворительного Фонда Константина Хабенского — с ними пообщался президент.

Владимир Путин в парке «Остров Мечты»Фото: с сайта президента РФ

Описывая парк «Остров Мечты», Собянин отмечал, что это «то, что нужно московским детишкам»: «Ничего подобного в Москве никогда не было. Кто побогаче, возил детей в парижский Диснейленд. А теперь у нас будет свой парк развлечений, до которого каждый человек может доехать на метро».

Собянин также рассказывал, что Москва не вложила в парк «ни копейки бюджетных средств» и что это полностью частный проект. Согласно опубликованным на сайте парка данным, на строительство первой очереди был потрачен 81 миллиард рублей, банк ВТБ открыл для «Острова Мечты» кредитную линию на 37 миллиардов рублей сроком на семь лет. В целом объем инвестиций оценивается в 1,5 миллиарда долларов, при этом строительство до сих пор не закончено.

«То, что нужно московским детишкам»

Обычные посетители, в отличие от властей, подвергли парк критике с первого дня его работы. 29 февраля там сломались два аттракциона, однако, по данным пресс-службы парка, неполадки быстро устранили, передает «РИА Новости». Многие жаловались на плохую организацию развлечений в парке и на большие очереди. В интервью РИАМО посетители рассказали, что за пять часов удалось покататься на одной горке и кто-то жаловался на зря потраченные деньги. В выходной день билет для взрослого стоит 2900 рублей, для ребенка до 10 лет — 2600. Билеты Fast Pass стоят 5100 и 5400 рублей соответственно.

Одна из главных претензий к организации пространства парка — его недоступность для посетителей на инвалидной коляске. По словам председателя совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов (МГАРДИ) Юлии Камал, ребенок на инвалидной коляске не смог посетить ни один аттракцион.

Была вчера на открытии Остроа Мечты…. мечта оказалась не наша… моя дочь на инвалидной коляске не смогла прокатиться…

Опубликовано Камал Юлией Воскресенье, 1 марта 2020 г.

Организация МГАРДИ направила обращение администрации к руководству «Острова Мечты», в котором обратила внимание на проблемы с доступом к паркам, его цитирует редакция портала «Милосердие». Во-первых, парк предлагает льготный билет для детей с инвалидностью по цене 1650 рублей «по понедельникам и вторникам в низкий сезон». Как отметила Камал, эти билеты продают только детям младше 10 лет, при этом на взрослых, сопровождающих ребенка, скидка не предусмотрена.

Вы много спрашивали, а мы много работали над этим😉И, наконец, готовы представить льготные категории билетов, которые…

Опубликовано Остров Мечты Среда, 26 февраля 2020 г.

В обращении говорится, что во многих европейских парках отмечают, какие аттракционы безопасны для посетителей с инвалидностью. В московском парке этот вопрос решали сами сотрудники парка, оценивая внешний вид посетителей, добавили в организации.

Позже МГАРДИ сообщила ТД, что генеральный директор парка попросил их прислать свои замечания. Организация направила парку список предложений по обнаружившимся недочетам и ждет ответа администрации по проработке проблемных вопросов. 

Замок из картона

В 2018 году блогер Илья Варламов поместил парк на седьмое место в своем списке «100 самых уродливых зданий России». Строительство парка с точки зрения урбанистики в интервью ТД прокомментировал урбанист, блогер, автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман. Он считает проект парка плохим по всем параметрам, от концепции до непосредственной реализации. Также он считает, что несмотря на названную цель, «“Остров Мечты” — обычный торговый центр, “на который нанизали немного аттракционов”».

«Несмотря на то что рядом есть метро и общественный транспорт, прямо видно, что этот ТЦ ориентирован на тех, кто приезжает на автомобиле. Главным фасадом он повернут на парковку. Я не знаю, каким двоечником надо быть, чтобы такое проектировать и планировать в городе. Это просто плевок в лицо архитекторам, транспортникам и всем остальным. С точки зрения транспорта все современные концепции, которые существуют последние 40 лет, были нарушены», — возмущается Гершман.

Он считает, что проект парка игнорирует контекст города как целостной архитектурной композиции. «Я понимаю, что в том районе с окружающей застройкой плохо, но тем не менее просто построить замок из картона, который не имеет ничего общего с замками, которые строили в старину… Если посмотреть на торец этого чуда-юда, то становится понятно, что про архитектуру там в принципе ничего не слышали», — отмечает урбанист.

Обновлено в 21:28. Пресс-служба «Острова Мечты» сообщила «Таким делам», что в первый день работы парк посетили 80 тысяч человек. Очереди на аттракционах объяснили «не самой быстрой работой» операторов (им требуется время, чтобы привыкнуть к нагрузкам и ритму), а также повышенным спросом посетителей. Время ожидания на отдельные аттракционы могло достигать часа, и, по утверждению пресс-службы, это «распространенная практика для крупных тематических парков по всему миру».

В первый день работы парка не работали два аттракциона: «Молот судьбы» и «Бездна Первого Крэнга». По данным пресс-службы парка, перерыв в их работе был непродолжительный и работу аттракционов быстро восстановили.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: