Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Благотворительные фонды попросили главу Госдумы ускорить принятие закона о сборах в ящики для пожертвований

Ассоциация «Все вместе» обратилась к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой ускорить принятие изменений в закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Речь идет о правилах использования ящиков для сбора пожертвований.

В ассоциации «Таким делам» рассказали, что сейчас в российском законодательстве нет правил сбора денег на благотворительность с помощью ящиков. Отсутствием законного определения ящика для сбора пожертвований зачастую пользуются мошенники.

«Мы собрали информацию об организациях и гражданах, которые собирают якобы пожертвования на улицах и в транспорте в разных городах России. Таких сборщиков никто не проверяет, попадающие в их ящики-копилки деньги абсолютно неподконтрольны», — говорится в письме Володину. Принятие закона, по мнению авторов обращения, позволит снизить количество мошеннических сборов.

Законопроект предлагает закрепить понятие и виды ящиков для сбора пожертвований, уточнить правовые основания их установки и использования стационарных ящиков, а также предусмотреть условия использования переносных ящиков. В октябре 2019 года документ прошел первое чтение. Ожидалось, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года, но его принятие отложили.

К обращению ассоциации «Все вместе» присоединились 66 некоммерческих организаций из разных регионов России.

В 2017 году более 300 благотворительных организаций России подписали декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. Все фонды — участники кампании заявили, что не проводят наличные сборы в общественных местах, — такую технологию чаще всего применяют мошенники. Для сбора средств волонтеры используют только стационарные копилки, которые вскрываются при внешнем контроле, а также в ходе проведения официальных мероприятий.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: