Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Костромской области во время поисков ребенка две машины «Лиза Алерт» сломались из-за плохих дорог

Во время поисков пропавшей девочки в Нее Костромской области две машины добровольцев отряда «Лиза Алерт» сломались из-за плохих дорог. Ребенок найден живым, рассказала «Таким делам» руководитель пресс-службы «Лиза Алерт» Ксения Кнорре-Дмитриева.

Машины сломались на подъезде к городу. По словам Кнорре-Дмитриевой, «Костромская область славится своими плохими дорогами» и поисковики воспринимают ситуацию с поломкой как рядовую.

Всего на поиски пропавшей восьмилетней Татьяны Глазеровой прибыло около 40 добровольцев «Лиза Алерт» из Неи, Галича, Буя, Костромы, Москвы, Ярославской и Ивановской областей. Примерно столько же было сотрудников от Следственного комитета, МВД, МЧС и ОблСпаса.

Днем 5 марта стало известно, что поиски остановлены и Татьяна найдена живой. Обстоятельства обнаружения девочки в «Лиза Алерт» не уточнили.

В феврале председатель ПСО «Лиза Алерт» Григорий Сергеев стал обладателем премии «Headliner года» в размере 3 миллионов рублей; эти деньги будут направлены на развитие проекта.

В конце 2019 года «Билайн» и «Лиза Алерт» презентовали мобильное приложение «Поисковый центр», которое поможет в поисках пропавших людей старшего возраста. У приложения есть два решения. Первое — основное приложение. Его скачивает кто-либо из членов семьи и создает в нем анкеты тех людей, перемещения которых нужно контролировать, например престарелых родственников. Второе решение — приложение-трекер, которое устанавливается непосредственно на телефон пожилого человека.

В октябре 2019 года член Совета Федерации Людмила Бокова представила законопроект об использовании геолокации для поиска пропавших людей без решения суда. В «Лиза Алерт» отмечали, что благодаря такому закону тысячи людей будут найдены живыми, поскольку для поисков очень важен каждый час. «Если мы начинаем искать человека в течение трех часов с момента пропажи, то с вероятностью выше 90% он будет найден живым и здоровым. Если же начнем искать через сутки, вероятность снижается до 50%», — рассказал координатор отряда Олег Леонов.

Летом 2018 года в Госдуме прошел финальное чтение закон, позволяющий искать пропавших детей по данным их мобильных устройств. По заявлению родителей правоохранительные органы смогут оперативно получать геоданные телефона или планшета ребенка.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: