Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мы люди православные». В Хабаровске кризисный центр отказался от пожертвований акции против домашнего насилия «Не виновата»

В Хабаровске кризисный центр для женщин отказался от пожертвований благотворительной акции «Не виновата». Руководитель центра объяснил это тем, что его коллектив придерживается православных взглядов и выступает против закона о профилактике домашнего насилия. «Такие дела» рассказывают, что известно об этой ситуации.

Фото: pxhere.com

«Не виновата» — это международная благотворительная акция против домашнего насилия. В 2020 году она пройдет в марте и объединит 40 городов в разных странах. В рамках акции организуют выставки, концерты, дискуссии и поэтические чтения. Прибыль от мероприятий направят фондам и кризисным центрам, которые системно борются с проблемой насилия.

Хабаровск присоединился к акции впервые. Организаторы договорились с четырьмя рок-группами и выбрали в роли благополучателя местный центр помощи женщинам «Не одна». Сначала организация приняла предложение, но через некоторое время отказалась от пожертвований. Координатор концерта в Хабаровске музыкант Александр Янчук сказал «Таким делам», что представители кризисного центра «не во всем были согласны с манифестом фестиваля и решили отказаться от участия». Руководитель центра «Не одна» Константин Ветренко объяснил ТД, что его не устроила поддержка закона против домашнего насилия.

Константин Ветренко

руководитель кризисного центра помощи женщинам «Не одна»

«Этот закон, который сейчас стараются продавить, лоббируют всякие транссексуалы, феминисты и очень недобрые люди. Мы знаем, что происходит в Европе. И, в принципе, этот закон — начало очень больших изменений в отношении наших семей. И вообще, так как мы люди православные, что мы можем иметь общего с этими трансгендерами? А у них написано, что они это все поддерживают. 

Если мы примем этот закон, то через некоторое время к нему введутся поправки, что мы, к примеру, не можем запрещать им пропагандировать свой образ жизни: лесбиянство, гомосексуализм. А я не хочу, чтобы мои дети даже знали про это, не то что соприкасались с ними. Это люди, которые исказили сами себя, решили придать себе какой-то другой статус, не тот, который создан Богом.

У меня, слава Богу, ум уже окреп, я белое от черного отличаю, а детишки-то не отличают. Детишки придут на эти рок-концерты послушать музыку, как-то поддержать себя. Им скажут: “А вы против, чтобы женщин избивали?” У некоторых деток, может, папы недобрые и маму каким-то нехорошим словом называют, они скажут: “Конечно мы против!” Если молодежи объясняют семейные ценности, призывают быть хорошими, нормальными — это одно. А когда приходит паренек в ремнях вокруг детородного органа, что он может моему ребенку рассказать? Чему он его может научить? Мы знаем, кто лоббирует закон, — это же никто не скрывает. Я видел интервью с Оксаной Пушкиной.

Когда моей помощнице это предложили, мы сначала согласились. Мы общественная организация, мы за разные мероприятия, мы помогаем женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. У нас сейчас одновременно проживают семь женщин и девять детишек. Они не все пострадали, но одна точно — избил сожитель, она пришла к нам вся в синяках. И у двух просто мужей посадили в тюрьму. У одной двое детишек, у другой четверо.

Если мы говорим о насилии против женщин, то у нас есть Уголовный кодекс РФ, который не позволяет как женщине избивать мужчину, так и мужчине избивать женщину. Чтобы сожитель или кто-то еще получил справедливое наказание, пострадавший должен прийти и написать заявление в полицию. И на основании этого заявления будет заведено дело. Так действует наше российское законодательство.

Мы не оказываем такую помощь: иди, пиши заявление в полицию. Мы человеку предоставляем кров, даем ему возможность отдышаться немножко и самому подумать, что ему дальше делать со своей жизнью. Мы не исправительное учреждение. Сразу людям говорим, какая помощь им предлагается. У нас хороший психолог, работает в предабортных кабинетах, помогает тем мамашкам, которые хотят сделать аборт. Юрист у нас очень профессиональный, она поможет оформить все заявления грамотно, чтобы не отказали нигде. Но только если человек сам захочет.

С краевым центром социальной помощи семье и детям мы очень тесно сотрудничаем. Мы, все, кто помогает женщинам, связаны между собой. Потому что, когда к нам приходит женщина, она обычно уже в какой-то из этих организаций побывала. Созваниваемся, расспрашиваем, как она там себя вела, чтобы понимать, кому мы сейчас будем помогать. Мы мужчинам меньше внимания оказываем, чем женщинам».


Женское кризисное отделение при краевом центре социальной помощи семье и детям является государственным учреждением, а потому денежные пожертвования не принимает. Акция «Не виновата» все равно пройдет в Хабаровске 14 марта. Сборы с концерта теперь направят в соседний регион — приморскому общественному движению «Маяк».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: