Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роскомнадзор заблокировал сайт по снижению вреда от химсекса. Правозащитники назвали это цензурой

Роскомнадзор заблокировал открытый в конце января сайт «Химсекс: инструкция по выживанию», посвященный снижению вреда от наркотиков для мужчин, практикующих секс с мужчинами. Активисты, создававшие сайт, назвали действия регулятора цензурой.

Сайт, проработавший чуть больше месяца, содержал информацию о том, как уменьшить вред от использования психоактивных веществ, как избежать зависимости от наркотиков и др.

Как сообщается на сайте Роскомнадзора, доменное имя chemsexcomics.com было заблокировано для доступа по решению МВД РФ от 22 февраля 2020 года. В беседе с «Такими делами» ВИЧ- и ЛГБТ-активисты, занимавшиеся созданием сайта, назвали решение российских ведомств цензурой.

По словам одного из активистов, координатора по социальной работе Фонда имени Андрея Рылькова Максима Малышева, сайт представлял из себя комикс — графическую инструкцию.

«Сайт был способом сделать информацию более доступной, поскольку печатать слишком дорого, — рассказал Малышев. — Ни для кого не секрет, что внутри гей-сообщества практики химсекса распространяются все сильнее, соответственно, растут и негативные последствия этих практик. Закрытие сайта ограничивает доступ к информации, как можно снизить вред и сохранить свое здоровье. Сегодня существует тотальный дефицит вменяемой информации об этом, тема очень табуирована».

Активисты заявили, что планируют действовать в правовом русле: «Будем судиться с Роскомнадзором и постараемся забрать у платформы Tilda материалы, размещенные на сайте. Там сказали, что имеют право не возвращать материалы, опубликованные на их платформе. Также мы продолжим доносить информацию всеми доступными способами, чтобы люди сохраняли свое здоровье».

В январе после заявления конструктора сайтов Tilda о причинах блокировки некоторых страниц сразу несколько правозащитных проектов сообщили о возможном уходе с платформы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: