Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Зоозащитники нашли контейнер с мертвыми собаками и кошками в пункте передержки животных Якутска

На территории пункта передержки животных (ППЖ) в Якутске зоозащитники нашли контейнер с погибшими кошками и собаками. Об этом «Таким делам» рассказала волонтер Злата Сычева. 

«Ночью мне сообщили о том, что на ППЖ есть контейнер, полный трупов, а живых животных в пункте нет. Утром нас туда не пустили якобы из-за карантина по бешенству. Ни в Роспотребнадзоре, нигде не указано, что у нас карантин. Видимо, в ППЖ этот карантин придумали как спусковой крючок, чтобы освободить место для других животных, которых они обязаны ловить. У нас же нет приюта в городе», — сказала Сычева.

Читайте также Почему в Якутске годами не могут решить проблему с бездомными собаками?

Зоозащитники вызвали полицию и зашли в пункт вместе с сотрудниками МВД. В теплых помещениях было пусто — там не нашли собак и кошек. В уличных вольерах волонтеры насчитали 71 собаку, они до сих пор в пункте, отметила Злата.

«Я не знаю, кто будет наказан и кто нажал на этот спусковой крючок. Департамент ветеринарии говорит, что это не они, это пункт передержки. ППЖ говорит, что это департамент. Мэр прокомментировала, что она тоже не давала распоряжений. Собаки же не сами себя убили и положили в контейнер», — сказала Сычева. 

Мэр Якутска Сардана Авксентьева написала на своей официальной странице во «ВКонтакте», что «не принимала никаких решений и не давала указаний об умерщвлении собак в пункте передержки животных».

«По факту обнаружения трупов собак сегодня я обратилась в столичную полицию с просьбой дать правовую оценку произведенным действиям, а также поставила в известность прокурора города Якутска. Я, пожалуй, больше других заинтересована, чтобы в Якутске соблюдалось законодательство как о защите здоровья граждан, так и о защите животных», — написала она.

Авксентьева опубликовала два документа. В донесении департамента ветеринарии Якутии от 3 марта сказано, что в пробах из пункта передержки животных обнаружили вирус бешенства. 6 марта управление ветеринарии Якутска приказало взять территорию пункта под особый контроль. Также ведомство поручило ежедневно осматривать животных в ППЖ, «организовать работу по мониторинговому исследованию бешенства собак и кошек», а также убивать «больных и подозрительных» животных в пункте.

«Обращаю ваше внимание, что в период карантина все решения об умерщвлении больных животных принимаются специальной комиссией ветеринарной службы, а не мэрией Якутска или сотрудниками ППЖ», — отметила Авксентьева.

Полиция проводит проверку ситуации, которая произошла в пункте передержки, сообщает «Интерфакс».

Обновлено в 17:30. В департаменте ветеринарии Якутии прокомментировали информацию о контейнере с мертвыми животными. В ведомстве рассказали, что на территории пункта передержки есть два контейнера. В одном, который вскрыли зоозащитники, было более 100 животных, погибших в Якутске после аварий, от болезней, усыпленных с согласия хозяев. Тела подготовили к утилизации. Во втором контейнере, к которому закрыт доступ, 153 трупа собак и 48 кошек, имевших контакт с собакой с бешенством

«Сообщаем, что эвтаназия животных происходит методом усыпления путем введения внутримышечных уколов. Распространяемые материалы о жестоком умерщвлении собак работниками ветеринарных служб не соответствуют действительности», — отметили в департаменте.

В начале февраля зоозащитники рассказывали о нарушении условий содержания бездомных животных в пункте передержки в Якутске. Они говорили, что животные постоянно мерзнут и голодают, заболевают и заражают друг друга, так как там нет ветеринара, который мог бы оказать помощь.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: