Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Зоозащитники пожаловались на условия в приюте для бездомных животных в Якутске

Зоозащитники рассказали о нарушении условий содержания бездомных животных в пункте передержки в Якутске. Об этом они заявили на пресс-конференции, посвященной закону об ответственном обращении с животными.

Организатор «Группы помощи Якутску» Нелли Котик рассказала, что в якутском пункте передержки животных (ППЖ) животные постоянно мерзнут и голодают, заболевают и заражают друг друга, так как там нет ветеринара, который мог бы оказать помощь. По словам Котик, зимой при температуре минус 50 градусов собаки находятся на улице в тесных вольерах, а единственным утеплителем служит подстилка из соломы. Операции по кастрации и стерилизации там делают с использованием не наркоза, а релаксанта — это увеличивает вероятность осложнений, утверждают зоозащитники. 

Читайте также Откуда на улицах берутся бездомные животные и что с ними делать?

В январе пресс-секретарь главы Якутска Алексей Толстяков заявлял, что животные не гибнут от холода в местном ППЖ, за ними осуществляется ветеринарный контроль, организовано сбалансированное питание.

Пункт собирались переоборудовать в приют, но в середине декабря власти отказались спонсировать этот проект из-за недостатка финансирования: в мэрии посчитали, что на переоборудование потребуется 46,6 миллиона рублей, а затраты на содержание составят 192,1 миллиона ежегодно.

Президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова считает, что основной проблемой, препятствующей реализации закона в Якутии, является не недостаток средств, а коррупция. «Отлов с целью убийства — не только не гуманная, но и очень дорогостоящая программа, однако на нее деньги находятся», — заявила она.

Статья 16 Федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными» запрещает убивать животных, поступивших в приюты, за исключением случаев неизлечимой болезни. Участники пресс-конференции заявили, что из-за нехватки средств приюты существуют на бумаге, а на деле работают ППЖ, где животных нередко усыпляют.

Новожилова считает, что в России необходимо создать принципиально новые способы контроля за бездомными животными: запретить бесконтрольно разводить животных, ввести обязательную стерилизацию и штраф за ее несоблюдение, а заводчиков животных обложить налогами.

Участвовавшая в пресс-конференции заслуженная артистка РФ Елена Сафонова заявила: «Надо запретить людям в Якутии иметь домашних животных. То, что происходит в Якутии, — это фашизм. Есть одно понятие — жизнь, она у всех одна». Народный артист РФ Алексей Серебряков заявил, что «властям предержащим абсолютно насрать на людей и животных».

В 2016 году в московском приюте «Эко-Вешняки» зооактивисты обнаружили массовые захоронения животных. В 2017 году похожая ситуация произошла в Липецке: на месте государственного приюта обнаружили свалку с телами собак. В 2019 году в приюте Оренбурга погибли 65 кошек: по утверждению волонтеров, животные могли быть отравлены сероводородом.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: