Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Владимир Путин согласился обнулить свой президентский срок, если это одобрит Конституционный суд

Президент Владимир Путин выступил в парламенте. Он прокомментировал предложенную депутатом Валентиной Терешковой поправку в Конституцию, касающуюся снятия ограничений по числу президентских сроков или обнулению сроков действующего президента. Трансляция велась на сайте Госдумы.

Путин назвал «нецелесообразным» снятие ограничения по числу сроков, но заявил, что готов обнулить свои президентские сроки, если Конституционный суд даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить Конституции.

«Уверен, что придет время, когда высшая президентская власть в России не будет так персонифицирована, — сказал Путин. — <…> [Но сейчас] сильная президентская вертикаль для России абсолютно необходима. Прежде всего, это необходимо для стабильности».

По словам президента, Россия «свой план по революциям выполнила» и стране «уже достаточно революций». Он также выразил сомнение, что парламентская республика возможна в России в качестве альтернативы.

Аргументируя необходимость поправки, депутат Терешкова заявила, что «людей волнует и даже тревожит, что будет после 2024 года».

«Вопрос ведь не просто о должности главы государства, но и о человеке, которому доверяют, который в сложнейших обстоятельствах принимал решения и отвечал за них и на которого люди привыкли рассчитывать и полагаться. <…> Учитывая его мощнейший авторитет, это стабилизирующий фактор для нашего общества, для развития страны, для проведения преобразований, это гарантия устойчивости, как внутри страны, так и по ее внешнему контуру», — сказала Терешкова.

Лидер фракции «Единой России» Сергей Неверов сообщил, что его однопартийцы готовы поддержать предложение Терешковой. Фракция КПРФ заявила, что не поддержит поправку об обнулении президентских сроков. После предложения по президентским срокам в Госдуме объявили перерыв для проведений консультаций с Путиным, а позднее президент лично выступил в парламенте.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: